• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Органы соцзащиты Новосибирской области помогают семьям, попавшим в трудную ситуацию

4 апреля 2012, 11:16
В апреле новосибирцы, в чьих семьях появился третий ребенок, начнут получать сертификаты на региональный материнский капитал, выделяемый в дополнение к федеральному. Распорядиться средствами они смогут, когда малышу исполнится полтора года.

Что такое воспитывать пятерых детей в крохотном холодном доме, когда мама в декретном отпуске, а папе несколько месяцев не дают зарплату? В такой ситуации оказалась год назад семья Ильченко. Сложно предположить, что бы получилось, если бы не помощь. Пока главе семьи в соцзащите подыскивали работу, детей на полгода пристроили в центр помощи семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Маленькую Вику помогли отправить в детский сад. И самое главное - нашли работу обоим родителям. Это помимо ежемесячной помощи.

Татьяна Ильченко, мама: "Соцзащита выделяла продуктовые наборы. Гуманитарка у них бывала вещами, канцелярскими принадлежностями. Дети очень любят ходить к психологу".

Сказать, что сегодня всё хорошо, нельзя. На человека - 2 квадратных метра в старенькой избушке, Но она уже окружена стенами будущего большого дома. Поставили баню, гараж. Делают всё своими руками. Как бы ни было тяжело - ни слова жалобы.

Игорь Андреев, глава семьи: "Полегче, намного легче - или на одну зарплату жили, жена сидела с маленьким ребенком или сейчас. Лучше намного, хоть хватает".

Родители признаются - силы дают дети. Старший - будущий программист - развлекает семью собственными музыкальными композициями, девочки рисуют. Любимая тема - будущий дом и мама с папой. А родителям важно их будущее.

Татьяна Ильченко, мама: "Чтоб пожили для себя, побегали, выучились. Достойными людьми стали".

Семей, попавших в трудную ситуацию, в Новосибирской области более 30 тысяч. Помогают, в той или иной мере, всем. Каждой десятой удалось с кризисом справиться.




Loading...