• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Осенью многодетным семьям Новосибирской области начнут раздавать земельные участки

10 августа 2011, 16:43
К площадкам сейчас подводят необходимые коммуникации. Сколько стоит сегодня земля под Новосибирском — узнавали "Вести".
Осенью многодетным семьям Новосибирской области начнут раздавать земельные участки

Новосибирцы этим летом проявляют повышенный интерес к покупке земельных участков. По оценкам экспертов, количество сделок выросло на 20 процентов. Однако цены остались на уровне прошлого года. Продавцов и предложений на этом рынке достаточно много.

На специализированных сайтах изобилие предложений. Только на одном из них в день публикуется несколько сотен объявлений. Сколько стоит сотка под Новосибирском?

Нижняя ценовая планка - 30 тыс. руб. за сотку. К этим участкам подведены дороги, остальные коммуникации - только в планах. Такие земли под Новосибирском есть во всех направлениях. До 50 тыс. рублей за сотку можно купить и полностью обустроенные участки, но это, как правило, поля с коммуникациями, эти площадки практически не застроены. Самая дорогая земля в районе Дачного шоссе и Обского водохранилища. Там за сотку придется отдать не менее 250 тысяч рублей.

Региональное правительство намерено в ближайшие пять лет вложить в развитие земель для малоэтажного строительства 7 млрд. рублей. Для нашей области эта цифра колоссальная. Для сравнения в этом году на эти цели направлено в 80 раз меньше. Где и какие площадки будут обустраивать, сейчас решают.

Андрей Панферов, заместитель председателя комитета по строительству и ЖКХ законодательного собрания Новосибирской области: "Если мы хотим участки с домами, инфраструктурой, с детскими садами, со школой, с магазинами, которые отвечают требованиям времени, эти 7 млрд. руб. до 2015 года должны быть сосредоточены в 3-4 участках".

Участки с готовой инфраструктурой - мечта для частного бизнеса. Только сначала региону предстоит разработать закон о государственно-частном партнерстве. Этим парламентарии займутся уже осенью. Однако некоторые эксперты сомневаются в целесообразности возводить сейчас крупные коттеджные поселки в дали от Новосибирска.

Александр Астахов, представитель девелоперской компании: "Когда они заявляют проект в тысячу коттеджей в 20-30 км. от города, для меня что-то нереальное. То есть порядка 800 машин каждый день из этого поселка должны выехать, чтоб попасть на работу в город".

По оценкам экспертов, позволить жить за городом могут себе те семьи, где доход на каждого не менее 50 тысяч рублей в месяц. Средняя зарплата в Новосибирске около 20-ти. К массовой загородной миграции мы еще не готовы.




Loading...