• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Остро нуждающихся детей планируют обеспечить путевками в детский сад к сентябрю

29 мая 2013, 16:30
В этом году все дошколята новосибирска из категории "остро нуждающихся" получат путёвку в детский сад. Такую задачу ставит для себя муниципалитет. Расходятся ли намерения с реальностью?

Место в детском саду для сына Ксении Востриковой ждёт два года. Поставила ребёнка в очередь сразу после рождения. Но выйти на работу в ближайшее время не надеется.

Ксения Вострикова, жительница Новосибирска: "Очередь очень медленно движется, в нашем районе наверно 200 человек только прошло, и всё".

Очередь из дошколят в разных районах областного центра сегодня тает не равномерно. В списке благополучных Калининский, Первомайский и Советский. А вот от жителей Октябрьского района в муниципалитет поступает больше всего жалоб.

Елена Симантовская, начальник отдела дошкольного образования Главного управления образования мэрии Новосибирска: "Так сложилась у них ситуация со строительством нового жилья, огромное количество мест построено за счёт строек, за счёт миграции прирост очень сильный - это и Плющихинский жилмассив, Ключ-камышенское плато, Выборная, вот эти вот микрорайоны. В Октябрьском районе у нас ещё ситуация очень сложная".

Своё место в детском саду сегодня ждут почти пятьдесят тысяч маленьких новосибирцев. Большинство - груднички. Тех же, кому в детский сад давно пора - а это дети от 3 до 7 лет - в этом списке каждый четвёртый. Их городские власти признали "остро нуждающимися" и планируют обеспечить путёвками к сентябрю. Говорят задача выполнимая - 13 тысяч мест в этом году освободят без пяти минут первоклассники. Ещё часть появится благодаря строительству новых зданий. Возводить их планируют в спальных микрорайонах.

Строить новые детские сады в центре Новосибирска сегодня уже практически не где. Поэтому, например, детский сад на улице Селезнёва было решено надстроить. С появлением 3-го этажа теперь сюда ходит почти на 100 ребятишек больше. Опыт признали удачным. Поэтому по такому же принципу в этом строительном сезоне реконструируют ещё 2 детских сада - в Железнодорожном и Ленинском районах.

Обеспечить всех малышей местом в детском саду власти планируют к 16-му году. Говорят, если такими темпами и дальше будут сокращать очередь - задача вполне выполнимая.




Loading...