• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Остроги и монетный двор - туризм в Новосибирской области будут развивать

8 августа 2011, 14:04
В Новосибирской области появятся крупные туристические комплексы. Это определено долгосрочной целевой программой по развитию туризма, одобренной Правительством региона.

Привлекательными объектами для финансирования названы озера Карачи и Чаны, Салаирский кряж, Бердский и Чаусский острог, и Сузунский монетный двор. На развитие этих объектов областное правительство выделяет более полумиллиарда рублей. В планах разработка туристических маршрутов, создание Интернет-портала с подробными картами зон отдых. Программа рассчитана на пять лет.


Еще мальчишкой Дима собирал команду на соревнования в Сицилию. Потом работа в Тунисе, Тайланде. В Новосибирске прием иностранных делегаций. Поступил на туризм. Сейчас студент второго курса идеи черпает из богатого опыта.

Дмитрий Шкуропат, студент факультета социально-культурный сервис и туризм: "Необходимо создавать тур. информационные центры, которые могут обеспечивать максимально информацией по культурным мероприятиям в столице Сибири - выставки, музеи, театры, кино".

Дмитрий уверен - важно рассказывать об интересных местах в регионе, тогда туристы поедут в Умревинский, Чаузсский острог, Сузунский монетный двор. Но мало построить дороги и реконструировать памятники старины, организовать проживание и питание. Отдыхающие требуют зрелищ.

Елена Наумова, доцент сибирского университета потребительской кооперации кафедры сервиса и социального управления: "Необходимо создание тур. маршрутов, включаемого в себя весь комплекс услуг и в том числе качественную анимацию. Мало показать эти объекты, их нужно наполнить жизнью, нужно показать историю, что с этим связано, чтобы у людей возникли ассоциации, интерес, туда люди поедут".

Но существует и противоположная точка зрения. Специалисты туристического рынка считают: для подъема туризма в регионе нужен эксклюзивный продукт.

Игорь Соловьев, руководитель ассоциации туроператоров новосибирской области: "Исторических достопримечательностей, архитектурных, археологических на территории Новосибирской области - нет. Давайте зафиксируем это как данность, то что нам пытаются преподнести как достопримечательность, тот же Умревинский острог, по большему счету это кусочек поля огражденный забором. Привлечь туристов сложно... Можно самим попытаться создать информационные поводы, попытаться построить объект".

Или построить нестандартные экскурсионные продукты. Например, уже есть в Новосибирске пешие прогулки по местам немассового туризма, да еще и в ночное время. Идей море, была бы возможность их реализовать.




Loading...