• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Осужденным помогут найти работу ещё до завершения срока заключения

14 февраля 2012, 14:04
По инициативе центров занятости, работодатели получат возможность провести собеседование с потенциальными работниками - онлайн, глаза в глаза. Почему процесс трудоустройства приходится переносить в Интернет?

32-летнего Михаила, отсидевшего 4 срока за воровство, угон и мошенничество, не желают брать ни в грузчики, ни в стропальщики. 11 месяцев он не может трудоустроиться. Сегодня ему отказали с формулировкой "отдаленность от места работы".

Михаил Мальцев, бывший осужденный: "Так я и не помышлял никогда, просто я не могу трудоустроиться, меня мама обеспечивает. У нее еще один ребенок есть, помимо меня".

Михаил уверяет, что каждый новый срок - следствие того, что нет работы. Говорит, похожих историй в колонии много. По статистике, в нашей области каждый третий освободившийся возвращается в места лишения свободы.

Любовь Разбирина, заместитель начальника ГУФСИН России по Новосибирской области: "Я думаю, одна из причин, что общество наше не готово принимать эту категорию. 182 статья уголовно-исполнительного кодекса, что осужденный имеет право на трудовое и бытовое устройство. Проблема в том, что у нас нет федерального закона, который бы это право гарантировал. У нас нет никаких налоговых послаблений для работодателей, которые принимают эту категорию".

В центре занятости уверяют - проблема не только в работодателях.

Надежда Цветкова, директор Центра занятости Новосибирска: "К нам вот 650 обратилось. 150 мы даже не смогли признать безработными, потому что они не пришли на день признания их безработными".

Для тех, кто все же желает работать, сегодня в центрах занятости ищут современные средства решения проблемы. В этом году в колониях появились терминалы с вакансиями. Сейчас трудятся над тем, чтобы найти можно было не только предложения, но и саму работу.

Несмотря на все сложности, в центре занятости населения надеются, что в этом году количество трудоустроенных среди лиц освободившихся из мест лишения свободы возрастет. С этого года планируют работать с этой категорией граждан плотнее на стадии, когда они еще не вышли из колонии. И не просто подыскивать место работы, а уже проводить собеседование с работодателем по скайпу.




Loading...