• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

От сантехника до Чехова - какие необычные памятники есть в Сибири?

4 июля 2011, 15:02
Душа города. Именно так говорят о необычных памятниках, так называемых "малых архитектурных формах", которые становятся туристическими достопримечательностями. Как они появляются на наших улицах?

Омск.

Омичи могут похвастаться как минимум тремя необычными памятниками, установленными в городе. Один из них носит имя "Степаныч".

Увековеченный в камне Сантехник, выглядывающий из канализационного люка на Любинском проспекте, настолько полюбился жителям Омска, что по доброте душевной и из уважения к человеку нелёгкой профессии, омичи регулярно дают ему закурить. А буквально несколько месяцев назад этот работяга стал причиной аварии, на него наехал автолюбитель, но помялась лишь машина, а вот сантехник остался цел и невредим!

Памятник Дон Кихоту радует глаз омичей вот уже 11 лет. Это подарок ко Дню города от известного омского скульптора-модерниста - Александра Капралова.

Стремительная фигура коня символизирует неизменно бегущее время, а образ всадника - человека, который тщетно пытается укротить неподвластную ему силу.
"Дети, кормящие пингвинов" - этот памятник появился в Омске в 1936-ом году и изначально был установлен в Саду пионеров. Со временем об этом сооружении забыли и монумент оказались заросшим травой. Правда, о памятнике всё же вспомнили и решили дать ему вторую жизнь, поменяв место его расположения.

Отныне дети с пингвинами - в центре города - на Соборной площади Омска. Памятник напоминает о том, что о братьях наших меньших нужно заботься и подкармливать!


Томск.

В Томске насчитывается более 40 памятников, и кроме официозных, есть много необычных. Так за последние 5 лет, в Томске появился памятник рублю, футбольному болельщику, и да же гостиничным тапочкам. А еще в Томске живет и работает, известный скульптор, Леонтий Усов.

Его работы находятся во множестве музеев и частных коллекциях России и зарубежных стран, но главное что его скульптуры украшают город. Одна из его самых известных и вызывающих неоднозначную реакцию работа: "Антон Павлович в Томске, глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего "Каштанку"", установленный в Томске на набережной реки Томи.

Леонтий Усов, скульптор: "Лист бумага как чёрная дыра - на нём рисуешь эскизы, пишешь, а потом, когда уже сделаны эскизы - ты их переносишь в материал".

Некоторые из памятников, воспринимаются, правда, не однозначно. Некоторые деятели культуры выступали против памятника Чехову. Общественностью и депутатами обсуждается возможностью разработки местного закона о произведении монументального искусства в Томской области.

Ну а это один из самых добрых томских памятников - счастью. Если ему потереть нос и загадать желание, оно обязательно сбудется.


Алтайский край.

Однажды Чарли Чаплин сказал: "Чтобы сделать хорошую комедию, мне нужен парк, полицейский и красивая девушка". В Барнауле так и сделали, но получилась скорее трагикомедия.

Потому что полицейский периодически пропадает. То ему руку отпилят, то и вовсе самого утащат. Скульптурную группу восстанавливали уже несколько раз. Почему из всех троих страдает полицейский - не ясно, но его каждый раз терпеливо восстанавливают. И верят - когда-нибудь нападки прекратятся. Ведь есть примеры. Вот этот лебедь появился на мосту благодаря одному из жителей края. Раньше на его месте торчала ржавая изогнутая труба. Его ломали около 20 раз, но Валерий Метелица вновь воссоздавал скульптуру. Такая лебединая верность своей мечте покорила барнаульцев - теперь этих птиц уже двое. Супруги Суртаевы выковали из железа кружевную лебёдушку.

Кстати, у них есть мечта - сделать этот мост лебединый, ведь здесь рядом с парой птиц вполне хватит места для целой лебединой стаи.




Loading...