• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

От Владивостока до Москвы на скутере и силе духа

5 мая 2011, 13:31
Путешественник Александр Кашин отправился в путь через всю страну, чтобы доказать другим и себе - "я могу всё". Сегодня, в международный день борьбы за права инвалидов, с героем встретились мои коллеги из Бурятии.

Водитель скутера держит курс на Москву налегке - из вещей футболка и брюки, немного продуктов и воды. Скорость - 7 километров в час, заряда аккумуляторов хватает на 30 километров хорошей трассы. Дорога оказалась не из легких. Опасные ситуации для инвалида-колясочника создают дальнобойщики.

Александр Кашин, путешественник: "Вчера так же от этих фур прятался, съехал в обочину, увяз в песке. Часа два с половиной простоял, пока люди не остановились, вытолкали. Видят, стоит инвалид, в песке увяз мимо все проезжают, что в одну, что в другую сторону".

Ног Александр не чувствует, их приходится связывать ремнем, чтобы не попали под колеса скутера. За время пути изрядно ободрал колени. Руки тоже не слушаются. Но он неуклонно катит к своей цели, чтобы доказать самому себе и другим - на свете нет ничего не возможного.

Александр Кашин, путешественник: "Если для кого-то это будет стимулом как-то шевелиться, выходить из квартир жить более активно то хорошо значит не зря еду".

Казалось бы, Улан-Удэ - один из самых комфортных городов России для инвалидов-колясочников. Но и тут преодолевать препятствия приходилось с помощью прохожих. В Бурятии Александр намерен сделать небольшую остановку. Здесь у него много родственников, все детство провел на Байкале. В Улан-Удэ последний раз был 13 лет назад, когда ходил еще своими ногами.

Александр Кашин, путешественник: "Очень все изменилось. Город ухоженный расцветает, много новых комплексов, много новых зданий. Сейчас мы на площади вроде все и узнаю, но все как-то чище, наряднее".

Передохнув и отведав бурятской кухни, странник двинулся в дальний путь. Впереди 6000 километров. В Москве планирует быть в июле. Обратно во Владивосток вернется самолетом, дома его ждут родные.

Инна Елизова



Loading...