• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Откровенная фотосессия вызвала культурный скандал в Горном Алтае

23 октября 2013, 13:08
Министерство культуры республики направило в прокуратуру обращение с просьбой дать оценку фотографиям. Что возмутило алтайцев?

Обнаженная девушка позировала на фоне алтайской святыни - ритуальных лент тялама, с которыми связан обряд благопожелания. Их принято повязывать на ветки деревьев, чтобы поклониться духам Алтая. Одним из первых тревогу забил Игорь Асканаков, новосибирский студент из республики Алтай.

Игорь Асканаков, представитель алтайского землячества Новосибирска: "Меня это как-то задело очень сильно. Мне показалось, что это вообще на перевале нашем, на родном Улаган-Акташ. Но это вообще прям, если так можно сказать по простому, взбесило".

Извинений не последовало. Участники фотосессии свой поступок комментировать отказались.

Владимир Кончев, министр культуры республики Алтай: "Красивая молодая девушка в обнаженном виде позирует на фоне тялама, это вообще уже переходит все грани. Мы считаем, что такой факт он не должен остаться бесследно. И мы намерены на уровне министерства культуры предъявить судебные иски вплоть до административного и уголовного дела. Этот процесс мы сейчас начали и будем его доводить до логического завершения".

Инцидент вполне можно инкриминировать как оскорбление чувств верующих. То же самое касается и наскальных надписей, которые туристы так любят оставлять в сакральных местах - являющихся еще и памятниками культуры. "Они уродуют лицо Алтая" - говорят местные. Если с наскальной самодеятельностью местное население борется своими силами - закрашивают или стирают надписи с камней, то в случае с тялама без правоохранительных органов не обойтись.

Дарья Страту, старший помощник прокурора республики Алтай: "Действующим федеральным законодательством за совершение публичных действий, выражающих явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 300 000 рублей, либо обязательных работ на срок до 240 часов, либо принудительных работ на срок до 1 года, либо лишением свободы на тот же срок".

Вину участников фотосессии еще предстоит доказать в суде. А пока на пространствах сети интернет который день идут жаркие дискуссии.