• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Откроют ли, как обещали, новый концертный зал Новосибирской области?

16 августа 2011, 12:14
Сегодня в Новосибирске должны были закончить строительство филармонии. Это принципиально важный проект для области. И не только потому, что были выделены большие деньги. Обещания надо выполнять. Строить начали еще в бытность Виктора Толоконского губернатором. Сегодня Толоконский, уже как полпред, побывал на стройке.

Решение принимали в 2008. После смерти Арнольда Каца. Новый зал должен был стать прощальным подарком человеку, который прославил область. Виктор Толоконский на встрече с музыкантами заявляет - "Новый концертный зал филармонии должен стать одним из лучших в России".

В 2009 объявлен конкурс на строительство. Цена контракта - 986 миллионов рублей! Потом она вырастет за миллиард. Результаты первого конкурса отменяет антимонопольная служба. К самому проекту тоже много претензий и у музыкантов - не учли требование к акустике. И у архитекторов. Они обращались с открытым письмом к губернатору Толоконскому. Члены общественного архитектурно-градостроительного совета назвали проект слабым и примитивным. Но стройка началась.

Эти кадры мы снимали осенью прошлого года. Полномочный представитель президента проводит выездное совещание на главной культурной стройплощадке региона. Сдать объект обещают ровно через год.

А это день сегодняшний. Нет сомнений, что сдача современного здания филармонии, назначенная на третий квартал 2011 года, не состоится.

Внятно ответить на этот вопрос сегодня не могут ни заказчик - управление капитального строительства области, ни подрядчик. С финансированием все ладно! Но из выделенных на этот год семисот миллионов освоить смогли только десятую часть!

Изначально строительство филармонии для региона было вопросом престижа. Долгие годы музыканты творили в приспособленных помещениях. А теперь и вовсе - оркестр без дома, город - без достойной площадки для выступления.

Раиса Шишкина, исполняющая обязанности директора управления капитального строительства Новосибирской области: "Кардинально мы планируем закончить все работы к концу 2012 года. Хотя, генеральный подрядчик полагает, что сможет к сентябрю 2012 года".

Догонять упущенное теперь придется в авральном режиме. Строителей уже предупредили о продленных сменах и работе по выходным. Плакат на заборе стройплощадки, конечно, тоже перепишут. Главное, чтобы в последний раз.

Татьяна Картавых



Loading...