• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Открытому акционерному обществу "Российские железные дороги" 9 лет

3 октября 2012, 11:36
Более чем вековая история железных дорог нашей страны начала новый виток 1 октября 2003. В 90-ых рентабельность железнодорожных перевозок упала до отрицательных значений, что и стало поводом для реформ.

Более чем вековая история железных дорог нашей страны начала новый виток 1 октября 2003. В 90-ых рентабельность железнодорожных перевозок упала до отрицательных значений, что и стало поводом для реформ. И старт реформированию железнодорожного хозяйства России фактически дало само создание ОАО "РЖД".

Прошло девять лет, как реформа железнодорожного транспорта России перешла в стадию реального воплощения. Перемены в отрасли зрели с начала девяностых. Железные дороги нуждались в новой системе управления, росте инвестиций. Тогда же была выбрана форма акционерного общества "РЖД", которое подчиняется не отраслевым постановлениям, а соответствующему законодательству, с понятной системой финансовых потоков и самостоятельными дочерними предприятиями. В это акционерное общество вошла и Западно-Сибирская железная дорога. Впрочем, реформирование отрасли еще продолжается. Теперь задача повысить конкурентоспособность в сфере перевозок и привлечь частных инвесторов. Получается ли? Попробуем понять.

Грузооборот ежегодно растет. За девять лет - на 50%. Дорога строится и строит. Детская железная дорога в Новосибирске - не просто игрушка, а профильная школа получения знаний. Введен вокзал пригородного сообщения Новосибирск-Главный, а также новые вокзалы на станциях Изынский, Искитим, Линево, Тогучин. Завершена реконструкция домов отдыха локомотивных бригад на станциях Инская, Болотное, Черепаново. Большой инвестиционный проект - строительство нового депо в Барабинске. Сегодня, говоря о железной дороге, любят повторять, что она " государство в государстве". И в масштабах его - порядок, кадры и будущее есть. Не оттого ли, что выбрано правильное направление реформирования: коммерческое социально ориентированное предприятие.

 




Loading...