• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Открытый чемпионат области среди школьников по комнатным авиамоделям завершился в Бердске

1 апреля 2013, 11:14

Главная задача пилотов - заставить эти хрупкие и почти невесомые модели, вес которых едва достигает пяти граммов, как можно дольше парить в воздухе. Задача не из легких. Конструкция на первый взгляд проста. И без точного соблюдения законов аэродинамики успеха не добиться.

Влад Глушков, участник турнира: "Чтобы дольше продержалась, ей нужен киль, чтобы она летала по кругу".

Опытным мастерам удается удержать модель в воздухе до получаса. На полет маленького самолета или вертолета влияет все: размер помещения, неровности стен, потолка и даже солнечный свет.

Наталья Дронова, заведующая отделом технического творчества областного центра дополнительного образования: "Самое главное - сквозняки. Чтобы не было сквозняков. Потому что сквозняки создают потоки воздуха. Они поднимают модель, которая находится в полете, так и прижимают к земле. За счет чего она падает, касается крылом, винтом и полет считается оконченным".

Возраст участников значения не имеет. Рядом с шестнадцатилетними ребятами пробуют силы и первоклассники. Так передается драгоценный опыт, говорят специалисты. В этом году главную награду областного первенства завоевала команда Алтайского края. Серебро у новосибирцев и третье место у сборной Искитимского района.

Олег Гладков



Loading...