• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Отмена материнского капитала может подстегнуть рождаемость в стране и области

17 сентября 2013, 11:48
Двойни и тройни не просто подарок семье, но и повод для подарка. Сегодня их вручают в региональном минсоцразвития. Не станет ли такая помощь разменной монетой на фоне широко обсуждаемой идеи отменить материнский капитал?

Наталья Блинова привыкает к непривычной для себя роли многодетной матери, ее старший сын к роли защитника сразу двух сестренок. Женщина уже написала заявление на получение материнского и регионального семейного капитала, собирается встать в очередь на землю. Говорит - не подозревала, как много прав дает ей новый статус.

Наталья Блинова, многодетная мама: "Самое ощутимое для меня именно сейчас оказалось - это помощь для того, чтобы собрать ребенка в первый класс. Ему и бесплатное питание положено, и деньги на покупку формы".

Сегодня мама узнала - родителям двойняшек и тройняшек, родившимся в 2013 году, в областном министерстве соцразвития выдают подарки. Для 6-месячных дочек Натальи, которые начинают узнавать вкус овощей, мультиварка будет очень кстати.

Подарки и возможное увеличение детских пособий, конечно, не способны стать адекватной заменой материнскому капиталу, который в нашей стране готовятся упразднить. Семьи, которые только готовятся завести второго и третьего ребенка, сегодня следят за каждой новостью по этой теме.

За время действия федеральной программы более 30 тысяч новосибирских семей получили серьезные выплаты и с их помощью, как правило, улучшили свои жилищные условия. Однако в местном отделении пенсионного фонда уверены - отмена материнского капитала повлияет не столько на областную демографию, сколько на экономику.

Александр Терепа, управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области: "На текущий период уже 11 миллиардов рублей - это достаточно серьезные цифры по отношению к территориальному бюджету - направлены на улучшение жилищных условий. То есть надо понимать, что эти средства прошли через финансовых сектор, через предприятия и организации строительного комплекса".

В случае отмены федеральных выплат в новосибирскую экономику будет вливаться только более скромный региональный семейный капитал.

Наталья Перова, консультант отдела социальных выплат Министерства социального развития Новосибирской области: "Мы только приступили к этим выплатам, эта программа бессрочная и прекращать ее в ближайшее время не планируется".

Наталью отмена материнского капитала уже не должна волновать. Мамы, которые родили второго ребенка до декабря 16-го года, деньги получат в любом случае. Так что возможный отказ федерального центра от этих выплат, как ни странно, может стать причиной нового беби-бума в стране и области. Если те, кто еще думает о пополнении в семье и рассчитывает на выплаты, решат поторопиться.




Loading...