Отпугнуло ли бизнесменов повышение налогов?

8 февраля 2011, 16:06
Начинающие предприниматели в Новосибирске выбирают, как открыть своё дело в новых условиях. С нового года страховые взносы для работодателей увеличены.

Жизнь многих предпринимателей усложнилась. С нового года страховые взносы заметно выросли, и считать их нужно по-новому. В сети Интернет сотни сайтов предлагают инструкции и едва ли не путеводители, достаточно кликнуть мышкой. Как начислять, как уменьшить налоги, кто может рассчитывать на льготы? Самые горячие головы грозят снова уйти в тень, чтобы не разориться. Тем не менее, желающих открыть своё дело, даже по новым правилам, сегодня меньше не становится.

В новосибирском центре развития предпринимательства очередь на семинары для начинающих расписана уже на март. После нового года стало больше вопросов. Артём пока только думает о регистрации фирмы. В планах открыть Интернет-бизнес в России и на Украине. Пришёл за советом, как лучше его юридически оформить. Повышение налогов не пугает, если думаешь не на один день вперёд.

Артём Сухорослов, начинающий предприниматель: "Если ты хочешь заниматься чем-то так: сначала начать, а потом посмотреть, то, конечно, плохо. Потому что в любом случае придётся платить. Если серьёзно заниматься, то проблем нет. И, на самом деле, столкнувшись с Украиной, разобравшись в их законодательстве, я понял, что у нас-то ещё всё достаточно просто".

Универсальный рецепт, какой бизнес открыть, чтобы не прогореть, сформулировать сложно. Большинство тех, кто обращается в центр за помощью, начинает розничную торговлю. Но в последнее время часто приходят и дизайнеры, и производители стройматериалов. Легче тем, кто рассчитывает только на себя. Для индивидуальных предпринимателей годовые страховые взносы выросли не так страшно - с 12 до 16 тысяч рублей в год.

Наталья Короткова, главный бухгалтер новосибирского городского центра развития предпринимательства: "На сегодня оптимальный вариант - это индивидуальный предприниматель, работающий в единственном числе. Но, конечно, если бизнес развивается, то без наёмных сотрудников не обойтись. Соответственно, будут и отчисления в пенсионный фонд".

Как переживёт бизнес непростые времена, станет понятно ближе к концу года. Ещё в ноябре сибирские предприниматели обратились к президенту. Попросили, если не отменить, то отсрочить введение нового налогового законодательства. По их мнению, 20-ти процентный рост бремени для малых предприятий вернёт "серые" зарплатные схемы и приведёт к сокращению персонала. Отчасти к ним прислушались. Уже в декабре государство для многих предприятий ввело льготы.

На другой стороне весов вся социальная сфера. Больницы, поликлиники, пенсионный фонд, которые рассчитывают на заметное увеличение бюджетов благодаря новым налогам.

Евгений Мездриков