• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Отпуск на больничной койке. Безопасно ли сегодня покупать фрукты на рынках?

15 июля 2011, 18:05
В Новосибирске всплеск заражения кишечными инфекциями. Медики констатируют: показатели заболеваемости в регионе сейчас выше, чем в среднем по стране. В чем причина?  Выясняли наши корреспонденты.

Неделю назад Дмитрий обедал не в палате, а за хлебосольным деревенским столом. Молоко, яйца, парное мясо. Какой именно продукт заставил его прервать отпуск - наверняка не знает. Летом малейшее нарушение условий хранения пищи может довести до инфекционной больницы. Здесь почти в каждом боксе похожая история.

Елена, пациентка городской инфекционной больницы №1: "Купила арбуз, только дома заметила, что с одной стороны немного помят. Решила - не страшно. Обрезала и съела, а через три часа температура, рвота".

С начала года в Новосибирске больше 8 тысяч случаев острых кишечных инфекций. Показатели заболеваемости превышают средние цифры по стране. Новосибирцы пренебрегают гигиеной и часто экономят на качестве продуктов.

Лариса Вовней, заместитель главного врача городской инфекционной больницы №1: "Если покупать надрезанные фрукты - риск кишечной инфекции существенно возрастает. Часто не хотят покупать целый арбуз, и берут отрезанную на рынке половину. Арбузом или дыней можно еще отравиться из-за нитратов".

Человеку, который много лет прожил в советской стране, где арбузы начинали продавать только в августе, очень сложно удержаться от соблазна попробовать эту ягоду в начале июля. Не устояли и мы. Но, прежде чем попробовать этот арбуз, мы проверим - насколько он съедобен.

В лаборатории городского центра гигиены и эпидемиологии наш образец превращают в арбузную кашу. Добавляют необходимые препараты и формируют пробы. Проведение анализа на содержание нитратов занимает около 10 минут. Вердикт врачей - в данном случае производитель не сильно нахимичил.

Наталья Бабарыкина, врач лаборатории центра гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области: "Половина допустимой нормы нитратов".

В разгар фруктового сезона наш арбуз стал первым, прошедшим лабораторную экспертизу. Сколько нитратов и другой химии в остальных фруктах, которые продаются на новосибирском рынке, в Роспотребнадзоре сегодня не знают. Раньше пробы для анализа забирали на границе с Казахстаном, через которую в регион завозится эта продукция, с открытием рубежей такие плановые проверки не проводят.




Loading...