• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Ояшинский дом-интернат реабилитирует детей с самыми сложными заболеваниями

25 сентября 2012, 11:52
В Ояшинском доме-интернате для умственно отсталых детей учат ходить и ездить верхом ребятишек с самыми сложными заболеваниями. Какие появились новые возможности сделать невозможное?

Это иппотерапия. Специалисты называют ее еще и теплолечением. Температура тела лошади выше человеческой, поэтому во время езды мышцы у ребенка разрабатываются лучше, чем при обычных физических нагрузках. Раньше ипподром был открытым - терапию проводили лишь в хорошую погоду. Теперь у дома-интерната есть крытый ипподром.

Любовь Присмакина, директор Ояшинского дома-интерната для умственно-отсталых детей: "Это было брошенное профтехучилище, наш министр принял решение принять его на баланс себе, и вот одно из помещений отремонтировали под ипподром".

Еще одно новшество - ортопедические пневмокостюмы для лечения нарушений опорно-двигательного аппарата. Их для дома-интерната приобрел благотворительный фонд.

Маргарита Семикова, исполнительный директор благотворительного фонда "Созвездие сердец": "Мы решили вложить в средства реабилитации, которыми будут пользоваться как дети-сироты этого детского дома-интерната, также и домашние дети, которые в силу разных обстоятельств - например, аварий -перенесли тяжелую травму и именно специалисты этого детского дома могут им помочь".

Аня вместе с мамой здесь уже второй год - ее сбила машина, травмировала позвоночник. Девочка не могла передвигаться. И вот, наконец, долгожданные шаги. Детей здесь не только лечат, но и учат обслуживать себя, работать, заниматься творчеством, участвовать в спортивных соревнованиях. С международной специальной олимпиады по легкой атлетике, завершившейся накануне, Люда Иконникова вернулась с золотой медалью. Ее улыбка и успех вопреки - главная награда для педагогов.




Loading...