• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Падающие с крыш домов снег и лед разбивают автомобили новосибирцев

16 января 2013, 19:15
Первые жертвы потепления. С крыш начали падать сосульки и сходить снег. На себе в буквальном смысле это ощутили две жительницы Новосибирска. На одну снежный ком упал с крыши административного здания. Серьёзных травм женщина не получила. Вторая история произошла во дворе многоэтажки.

Сработала сигнализация. Думала машину просят отогнать, оказалось, глыба льда на крышу упала, рассказывает девушка. Верх иномарки вдавило внутрь салона. А ведь могло задеть и хозяйку. Её соседу повезло меньше.

Ирина Палеева, жительница дома по адресу ул. Горская 8: "Ему прямо с крыши, вот сидел внутри, упал ещё больший кусок, то есть больше чем у меня. И у него полностью крыша смялась, и лобовое стекло в салон ушло, полностью разбилось, и ему конечно по голове прилетело. Потому что от такого удара, я не знаю, в порядке он или нет".

"Машины не ставить, может быть сход снега" - это объявление и красная ленточка, предупреждающая об опасности появились здесь лишь после того, как лавина с крыши придавила несколько машин. Кстати, отвечать за последствия таких ЧП по закону должны компании, обслуживающие дом.

Официального ответа - кто будет компенсировать убытки - Ирина от своей управляющей компании не добилась. Но, по словам девушки, сразу после ЧП представитель организации заявил - сами виноваты, нечего машины здесь ставить. Юристы считают - закон на стороне потерпевших.

Вячеслав Кирикович, адвокат: "Более того, стоит отметить, что кодексом об административных правонарушениях также предусмотрена административная ответственность за неисполнение обязанностей по содержанию общего имущества многоквартирного дома, и предусмотрен достаточно существенный штраф - от 40 до 50 тысяч рублей".

Снег с крыш падал не только на Горской. Снегопады и резкое потепление дали о себе знать.

Евгений Ким, начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Новосибирска: "В Ленинском районе произошёл сход снега. Пострадала женщина. Слава богу, пострадала незначительно, ну со слов медиков. Женщина 62-го года рождения. Была осмотрена, оказана первая помощь и отпущена домой".

Особо опасные крыши города - те, что склонны к образованию наледей, мэрия намерена взять под контроль. Заглядывать под козырьки и проверять наличие ограждений специалисты будут как минимум раз в три дня.

А Ирина завтра пойдёт писать заявление в полицию - чтобы зафиксировать происшествие. А потом и в суд - добиваться компенсации. Ремонт иномарки может обойтись в круглую сумму.




Loading...