• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Памятник Александру III откроют в Новосибирске в ночь на 23 июня

20 июня 2012, 19:02
Новосибирск станет первым городом в России, где исторический памятник откроют с помощью высоких технологий. Эффектная ночная церемония в парке "Городское начало" даст старт началу празднования Дня города.

Новосибирск станет первым городом в России, где исторический памятник откроют с помощью высоких технологий. Эффектная ночная церемония в парке "Городское начало" даст старт началу празднования Дня города. Мэр Новосибирска сегодня проверил готовность к торжествам и рассказал о дальнейших планах по благоустройству.

Памятник Александру третьему установлен, вокруг - зеленые газоны, новые фонари и скамейки. За два месяца парк "Городское начало" кардинально преобразился. Осталось выложить еще несколько десятков квадратных метров тротуарной плитки. В день города место, откуда началась история Новосибирска, станет одной из основных площадок празднования.

Главное действо произойдет здесь в ночь с пятницы на субботу. Церемония открытия памятника обещает стать незабываемой. Технологию, по которой будут снимать полотно, не использовали ни в Новосибирске, ни вообще во всей стране. Посмотреть на это чудо приедет целая делегация художников из Москвы.

Владимир Державец, начальник управления культуры мэрии Новосибирска: "Как раньше - дернул за веревочку, и ткань спала - мы не делаем, делаем высокотехнологичные, чтобы памятник появился в луче света, столбе красивой золотой фольги. Фольга осядет, и он уже тогда во всей красе предстанет перед новосибирцами".

В перспективе на набережной могут открыть городской музей, украсить территорию скульптурами, реконструировать площадь молодежи. Правда, молодежь, которая сейчас здесь катается на роликах и скейтбордах, возможно, отправят на остров. Если набережную вымостят тротуарной плиткой, то тут уже не покатаешься. А на одном из островов под новым мостом есть идея создать настоящий рай для экстремалов.

Юрий Бурика, главный художник Новосибирска: "Там будут специальные сооружения для катания на роликах, скейтах - это одно из предложений".

В ближайших же планах властей - заняться преображением внутриквартальных территорий.

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "Сейчас сделать ревизию всей внутридворовой территории города, посмотреть, где можно найти место для обустроенных зеленых уголков, не там, где памятник устанавливают, а просто обустраивать".

До 1 сентября департамент благоустройства принимает от общественников дизайнерские задумки, как из обычного двора сделать оазис. Воплощать идеи начнут к следующему дню города.




Loading...