• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Памятник детям, погибшим во время войны, открыли в Алтайском крае

24 октября 2012, 13:44
В годы блокады Ленинграда сюда эвакуировали сотни ребятишек. Выжили не все. Мемориал установили на месте захоронения в селе Боровлянка.

23 октября 42-го в Боровлянку прибыл последний эшелон с детьми из блокадного Ленинграда. Привезли самых маленьких - 11-ый дом. До этого эвакуировали еще 2 детских дома, всего около 200-сот человек. Вот только выжили в тылу немногие. Нине Андреевне "повезло". На Алтай приехала совсем слабенькой, но выжила и даже нашла здесь родителей.

Нина Смирнова, блокадница, жительница с. Боровлянка: "Она потом уже ко мне подошла и говорит: "ой вот моя дочка, а я тебя ищу, нигде не могу найти". Она видит, что поменьше, сразу на нее обратила внимание и я сразу к ней кинулась".

Такие истории случались редко. Чаще боровлянцы просто помогали маленьким ленинградцам, подкармливали. И все равно дети умирали, самые слабые и маленькие. Наталья Федотовна тогда сама была ребенком 16 лет. Из блокадного города приехала вместе с детдомом, где работала нянечкой. Здесь также ухаживала, брала малышей домой. Похороны ребятишек от молодых воспитателей скрывали.

Наталья Крахмалева, блокадница, жительница с.Боровлянка: "Нам это все не показывали, потому что это были сплошные слезы. Разве мыслимо таких деточек, которых мы оберегали...они у нас начали умирать".

Через архивы восстановили имена 65-ти погибших малышей. В этом году список пополнили еще 23 имени. Место захоронения искали всем селом.

Екатерина Березикова, заведующая МБУК "Централизованная сельская библиотека", жительница с. Боровлянка: "Овчинникова Анна, она говорит: "Мы помним, мы хоронили дедушку своего и хоронили этих детей". И она показала нам это место".

В прошлом году начали собирать деньги на памятник, переводы летели со всей России. 460-ти тысяч рублей хватило на небольшой мемориал. В следующем году в Боровлянке появится еще один памятник - краевого значении - в память обо всех ребятишках блокадного города. На Алтай во время войны эвакуировали больше 5 тысяч маленьких ленинградцев.




Loading...