• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Памятник на чужбине

15 ноября 2010, 16:12
В музее бывшего концентрационного лагеря Флоссенбюрг будет установлена мемориальная доска, посвященная узникам из Новосибирска.

Найти имена всех. Сейчас это важнейшая задача для Валентина Лыткина, его сына и внучки. Они разыскивают фамилии новосибирцев-заключенных Флоссенбюрга. Пока в списке 28 имен.

Валентин Лыткин, бывший заключенный концлагеря Флоссенбюрг: "Самое страшное было, то, что 20 апреля на день рождение Гитлера, 50 советских самых молодых офицеров в лагере, сжигали живьем".

Лагерь во Флоссенбюрге славился особо жестоким отношением к заключенным. Здесь умирал каждый третий. Лейтенант Лыткин выжил. Помогло умение обрабатывать гранит и вязать теплые носки - немцы за это ценили. Нельзя допустить, чтобы то страшное время было забыто - считает Валентин Федорович.

Так родилась идея создать мемориал советских воинов в музее Флоссенбюрга. По инициативе сибиряков В 2009 в католической церкви на территории бывшего лагеря была установлена доска памяти 16 генералам Советского Союза- узникам этого лагеря.

Владимир Лыткин, сын бывшего узника концлагеря: "Идея отца, т.е. он все время говорил, что сибиряки должны быт здесь, т.к. пока наша могила пустая, она безымянная, в конце концов, после вот наших усилий там появились первые имена - 16 генералов и сейчас, я уверен, появится доска с именами сибиряков, наших земляков".

Инициативу семьи Лыткиных поддержали чиновники. Разосланы запросы в ФСБ, УВД, Военкоматы и СМИ.

Лилия Ряженова, ведущий специалист аппарата департамента образования, культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска: "Тема эта действительно сложная, поскольку о ней как-то долгое время было не принято говорить, мы долго-долго об этом молчали. И на 9-ое мая участники боевых сражений, рассказывали о своих победах, а бывшие военнопленные только плакали".

Мемориал памяти замученных в концлагере сибиряков Лыткину надеются установить ко дню победы. В мае 2011.




Loading...