• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Памятник воинам, павшим в мирное время, планируют создать в Новосибирске

5 ноября 2013, 13:33
Одним из главных компонентов мемориального комплекса станет настоящая боевая машина пехоты. Накануне ее доставили в Новосибирск.

На территорию Сибирского кадетского корпуса боевая машина пехоты въезжает впервые. В Новосибирск ее доставили из воинской части расположенной рядом с Юргой. Перед транспортировкой машину разоружили и сняли двигатель. В казачий корпус привезли на хранение. Через несколько месяцев этот экземпляр БМП станет основой первого в Новосибирске большого мемориала павшим воинам афганцам. Вот место, куда планируют установить новоиспеченный памятник - пересечение улиц Красный проспект и Северная. После реставрации БМП привезут сюда и установят на специальный постамент. Открытие мемориала панируют весной будущего года.

Идея создания такого памятника принадлежит Новосибирскому отделению союза ветеранов Афганистана. Именно они нашли деньги на покупку машины и на строительство комплекса. Проект уже одобрен главным архитектором города.

Площадку возле мемориала строители выложат тротуарной плиткой. К памятнику будут вести ступени. Сам постамент выполнят в виде земного шара, сверху поставят боевую машину пехоты, на ней - фигуры четырех бойцов.

Вадим Саицкий, член Новосибирского отделения Российского союза ветеранов Афганистана: "Смысл идеи такой - мы мирные люди, воевать не хотим, прошли по земному шару с честью, перешли через перевал и уходим на базу домой. В общем-то, война для нас окончена, ну это конечно памятник, в первую очередь, нашим погибшим товарищам".

Если для бойцов-ветеранов памятник будет символом памяти, то для юных бойцов - своеобразным символом будущей военной карьеры.

Владимир Соколов, заведующий кафедрой образования Сибирского кадетского корпуса: "Там будут принимать у нас кадеты свою торжественную клятву, которую они принимают в 5-м классе, торжественное обещание которое они дают в первом классе".

Первый шаг сделан. Скульптуры бойцов начнут отливать в ближайшее время.




Loading...