Парк «Бугринская роща»: «Я – Новосибирск. Портрет микрорайона»

29 августа 2017, 18:54
50 лет назад новосибирцы увидели первую телевизионную программу из Москвы. Это стало возможным благодаря станции спутниковой связи «Орбита». Сегодня она не работает, как и десятки подобных станций по всей стране. Стоит возле «Бугринской рощи» в Кировском районе Новосибирска. Этот парк – одно из любимых мест отдыха жителей Северо-Чемского жилмассива. О микрорайоне мы рассказываем на этой неделе в рамках проекта «Я – Новосибирск».

Что подарить супруге на деревянную свадьбу? Конечно, дерево! Так решил житель Северо-Чемского Владимир Полотай. Выбрал яблоню, договорился с руководством парка «Бугринская роща» и устроил жене сюрприз. Высаживали всей семьей.

Владимир Полотай, житель Северо-Чемского жилмассива: «Детки помогали, даже несмотря на то, что был дождь в этот день. Надев резиновые сапоги, копались в грязи, но посадили. Поначалу – никаких эмоций, только когда вернулись домой, там – да, ей безумно понравилось, она была в восторге».

Название парку дала деревня Бугры, официальный статус роща получила в 1971, хотя на всю Сибирь она прогремела еще в начале XX века: дважды за месяц здесь ограбили почтовую повозку – в сговор с разбойниками вступил почтальон. Сегодня жизнь рощи неотделима от жизни одноименного моста. В парке поменяли асфальт, освещение, поставили сцену. Гордятся смотровой площадкой и аркой на входе в виде переправы. За пляж уже взялись: подвели воду, открыли проезд, дело – за инвестициями.

Игорь Долозов, директор парка «Бугринская роща»: «Я уверен, что уже в будущем году замечательные новые сервисы появятся на территории нашего парка и пляжа. Например, комплекс бассейнов, кемпинговая зона».

Перемен ждет и еще один интересный объект рядом с парком.

Олеся Кириенко, корреспондент: «Телевизионная станция спутниковой связи «Орбита». Ее запустили в 1967 году – новосибирцы увидели первую телепередачу из Москвы. Через год счастливые обладатели цветных телевизоров наблюдали парад из столицы уже, что называется, в цвете, и тоже благодаря этой «Орбите».

Сегодня она не работает – забор, охрана, – территорию обещают передать «Бугринской роще». Планов много – проводить здесь экскурсии, организовать центр для детей, в общем, положить начало новым традициям. Как и дерево четы Полотай. Из этой яблони вполне может вырасти «семейная аллея».