• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Паркинг для своих. Кто имеет право выгораживать автостоянки во дворах?

3 августа 2011, 16:26
Новосибирцам приходится доказывать своё право на дворовые территории. На каком основании коммерсанты распоряжаются квадратными метрами у городских подъездов - выяснял Ваш корреспондент.

Такую картину однажды утром увидел из окна квартиры житель Новосибирска Михаил Юрков. Незнакомец оттаскивал его машину с парковки. А затем бросил посреди внутриквартального проезда.

Накануне, не найдя места во дворе, Михаил оставил автомобиль на стоянке рядом со входом в юридическою контору. Спустившись во двор, он обнаружил под дворниками записку.

Михаил Юрков, потерпевший: "Просим не ставить автомобиль на территории парковки АК "Финансы". Он мешает проезду сотрудников".

Почему житель не может припарковать машину рядом с домом? Почему коммерческая фирма организует парковку для сотрудников без ведома и участия собственников квартир? И на каком основании посторонние люди оттаскивают и бросают чужой автомобиль посреди проезжей части? С этими вопросами Михаил решил обратился в "Вести". Выяснить, что огороженная парковка сделана вопреки всяким правилам, не составило труда.

Петр Шахов, председатель ТСЖ: "Администрация Дзержинского района дала разрешение на эту часть территории, но не для парковки! А для уборки снега и наведения санитарно-технических мер".

В администрации района нам пояснили, для того, чтобы организовать подобную парковку, коммерческая фирма должна была согласовать это с МЧС, ГУВД, ГИБДД, районным отделом архитектуры и, конечно же, с собственниками квартир. Письменное согласие должны дать не менее 2/3 жильцов. Чего сделано не было. Однако руководство, заметьте, юридической фирмы, никаких проблем в этом не видит.

Сергей Сапелкин, коммерческий директор юридической фирмы: "То, что на два метра от крыльца отгорожена территория, я не думаю, что это проблема".

Однако проблемы у этой фирмы, скорее всего, будут.

Игорь Чудаков, заместитель начальника отдела архитектуры и строительства Дзержинского района: "Сейчас администрацией района подготовлено предписание на демонтаж в кротчайший срок этих заборных устройств. Так же в течение ближайшего времени будет проработан вопрос с ГИБДД, т.е. каким образом привлечь к ответственности эту организацию. И будет проработан вопрос - установленный знак там, остановка запрещена, т.е. правомерно он установлен или нет".

Обратиться в суд намерен и хозяин отбуксированной машины. Автомобиль с автоматической коробкой передач, стоящий на парковке, после подобного обращения якобы получил повреждения. Но это еще должна подтвердить экспертиза. А независимые юристы единодушны - даже на законно организованной парковке подобного происходить не должно.

Вячеслав Мельников, юрист: "Это частная собственность, она неприкосновенна, если кто нарушил правила парковки, а это правила парковки, если кто-то нарушил их, то вызовите ГИБДД, пусть уже должностное лицо все оформляет и принимает меры".

В ряде регионов были сделаны попытки вообще запретить парковку во дворах, однако все они благополучно провалились просто потому, что не хватает организованных стоянок. В Новосибирске пошли другим путем - начали строить около жилых домов парковочные карманы. Однако, с машинами, брошенными вдоль дорог, борьба продолжается. Депутаты Госдумы обсуждают законопроект, согласно которому власти мегаполисов получат право брать деньги за парковку вдоль любых улиц. Суть - если город несет затраты на ремонт и содержание автодорог, то вполне может и брать плату с водителей.




Loading...