• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Парковки во дворах стали проблемой для новосибирцев

11 июля 2012, 10:46
Машинами забиты все дворы. Например, хрущевки строили в те времена, когда автомобиль был роскошью. Отсюда узкие проезды и небольшие парковочные карманы. Сегодня большинство машин в Новосибирске ночуют, как правило, во дворах. Можно ли решить проблему?

Машинами забиты все дворы. Например, хрущевки строили в те времена, когда автомобиль был роскошью. Отсюда узкие проезды и небольшие парковочные карманы. Но вот парадокс - забиты дворы новостроек. О парковках застройщики как будто и не задумываются. А ведь одна квартира в доме - это как минимум один автомобиль во дворе. При покупке жилья молодая мама Анна Зарипова учитывала не только стоимость, местоположение будущего дома, но и комфорт во дворе.

Анна Зарипова, жительница Новосибирска: "В том микрорайоне, который мы выбрали, предусмотрено, что машин во дворах не будет. И это я считаю, это очень комфортно и безопасно когда есть маленький ребенок".

Автомобилям не место во дворах. Можно ли уже на этапе разработки генплана предусмотреть это? Некоторые застройщики уверяют - возможно.

Елена Еременко, директор по маркетингу СП ООО "Сибакадемстрой": "В "Европейском Береге" мы предусмотрели разделить эти функции. Дворы огорожены забором и обеспечены системой видеонаблюдения. Внутри двора все пространство отдано под детские спортивные площадки, пешеходные дорожки, а автомобили расположены по внешнему периметру квартала. И там же предусмотрена сеть велосипедных дорожек для активного отдыха

Удастся ли застройщикам осуществить свои планы - на деле будет видно уже на будущий год, когда сдадут первые дома в микрорайоне.