• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Парламентарии обсудили инициативу о запрете продажи сигарет в киосках

17 мая 2011, 18:03
Какие изменения может повлечь за собой запрет?

Сигареты сегодня - один из самых доступных товаров. Показательный пример - станция метро Октябрьская. На небольшом пятачке табачные изделия продают сразу две торговые точки. Не считая еще двух киосков буквально в тридцати метрах отсюда, через дорогу.

Даже курильщику со стажем Геннадию Елдунову, который как раз привык покупать сигареты на бегу, такое предложение продавцов кажется слишком навязчивым.

Геннадий Елдунов, курильщик: "Сократить их надо, меньше сделать по количеству, чтобы еще и ребятишки меньше покупали".

В Новосибирской области по официальным данным около полутора тысяч киосков, для которых сигареты сегодня - основной товар. Правительство посчитало: потеря прибыли этими торговыми точками для региона меньшее зло в сравнении с риском потерять здоровье населения.

Лариса Яркова, заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области: "Мы рассмотрели обращения населения, и вышли с предложением ограничить продажу табачных изделий в нестационарных объектах".

Под обращением в Госдуму обязательна подпись областных законодателей. Но некоторые депутаты усмотрели в благих намерениях правительства скрытый подтекст.

Александр Замиралов, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: "Чувствуется желание затолкать все в супермаркеты, ликвидировать конкуренцию, а потом они будут диктовать цены. Здесь есть коррупционный фактор!".

Юрий Бугаков, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: "Мы говорим о яде! Его надо вообще запретить! А в деревне одно место определить продажи. И вся конкуренция! Место где-нибудь в лесу".

Большинство членов профильного комитета предлагали поправки ужесточить. Например, ограничить продажу сигарет не только в пространстве, но и во времени - запретить их реализацию после 5 вечера. Решительность законодателей понятна - в депутатской среде курение выходит из моды.

Михаил Вересовой, заместитель председателя комитета по аграрной политике Законодательного собрания Новосибирской области: "Мы недавно ездили в Беларусь, в нашей делегации было 16 человек. И тут объявили перекур. А мы говорим - мы не курим. Что все 16 человек не курят? Да, так получилось, что все 16 не курят".

Сколько некурящих во всем законодательном собрании - станет ясно во время голосования этого вопроса на сессии.

Финал дискуссии будет интересен не только избирателям-курильщикам, но и читателям газет и журналов. Газетные киоски рискуют закрыться. Сейчас они существуют за счет продажи сопутствующих товаров, в том числе сигарет. Если запрет поддержат, Россия, возможно, перестанет быть самой курящей нацией, но и самой читающей вновь уже не станет.




Loading...