• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Паром Ордынск-Нижнекаменка отремонтировали и спустили на воду для испытаний

12 июля 2013, 11:12
Паром Ордынск-Нижнекаменка сегодня спустили на воду. После испытаний он отправится на переправу. На смену двум арендованным катерам. Татьяна Чуй стала свидетелем торжественного момента.

Завершения ремонта ждут жители четырех деревень Ордынского района. И тысячи новосибирцев - владельцев местных садовых участков. Были большие сомнения, что старый теплоход вообще когда-либо снова выйдет в рейс. Выкупил частник, который и решился на дорогостоящий ремонт.

Рафкат Тагиров, предприниматель: "Долгие годы усиленно это судно эксплуатировали, должного внимания не обращали. Не ремонтировали. В основном были очень большие сложности финансовые. Несмотря на свой большой возраст, скажу прямо, этот судно мне обошлось в очень крупную сумму".

Полностью перебрали двигатель, заменили винты, подводную часть корпуса. Капитан лично следил за ходом работ. Сегодня придирчиво оценил результат.

Виктор Зубков, капитан: "Если на отлично, то "на отлично" все равно не потянет. Примерно четыре с плюсом. Потому что на "отлично" это надо было весь корпус менять. Если по корпусу. А так, считайте, что он все равно морально устарел. Ему модернизация нужна".

Однако за свою почти полувековую историю паром лишь подкрашивали, подмазывали. Сегодняшний капитальный ремонт - первый на его памяти. Событие и для речников, и для судоремонтников. Многие взялись за фотоаппараты и видеокамеры, чтобы запечатлеть момент спуска на воду. Ритуал соблюден. Судно осторожно спускают. Первый короткий рейс. Двигатель запустили без сбоев.

Однако на работу в Ордынск паром отправится только на следующей неделе. Как говорят речники, ему нужно привыкнуть к воде. А уже потом в путь.




Loading...