• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Пасху отмечают православные, католики, протестанты, а также баптисты

20 апреля 2011, 21:34
Кстати, мало кто знает, что в Новосибирске есть христианская община баптистов.

И не важно есть ли голос. Главное, чтобы пела душа! Музыкальное начало традиционной встречи протестантов. Так среди недели верующие собираются, чтобы изучать библию.

Происходящее больше напоминает школу. Святое писание - главный учебник для баптистов.

Баптизм - направление в христианстве. Относится к протестантскому движению католической церкви. Первая община баптистов появилась в начале 17 века в Европе.

Обстановка в протестантском храме аскетичная. Богослужения творческие. Верующие поют, читают стихи, во всеуслышание делятся мыслями. Это особенность религиозного направления. Протестантская община, можно сказать, ровесница города. Первые баптисты приехали сюда почти сразу после основания Новониколаевска. Сейчас в мегаполисе живут примерно 2000 представителей конфессии. Их очень часто называют "сектой". Причина тому в советском прошлом. Тогда о баптистах ходило много легенд.

Алексей Софеев, епископ церквей евангельских христиан баптистов Новосибирска: "Слово "баптизм" для меня ассоциировалось с чем-то леденящим душу и кровь. Но на самом деле "баптист" - это транслитерация греческого глагола "баптидзио", что означает - крещу, погружаю. Или греческого слова "баптиссимо" - "крещение". На самом деле это люди, которые признают легитимность крещения взрослого, зрелого человека".

Младенцев не крестят принципиально. Человек должен прийти к вере осознанно. Александр Иванов свой выбор сделал в девяностых годах. Тогда он решил начать новую жизнь. О прежней жизни вспоминать не любит. Говорит только, что тогда едва не оступился.

Александр Иванов, прихожанин баптистской церкви: "Вот эта пустота, неизвестность будущего... И работы тогда практически не было и в стране непонятно, что происходило.

Иногда Александр сам выходит выступить перед верующими. Пофилософствовать о жизни и боге здесь может каждый.

Кстати, главный христианский праздник - Пасху, новосибирские баптисты так же, как православные и католики отметят в эти выходные.




Loading...