• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
Поступить 2017 на МАЯКЕ

Пассажир маршрутки вскрыл себе вены и угрожал расправой тем, кто вызовет полицию

25 июля 2013, 10:55
Шокирующий случай в городской маршрутке стал главной темой обсуждения в соцсетях Новосибирска. Пассажир вскрыл себе вены и угрожал убить каждого, кто посмеет вызвать полицию.

Водитель маршрутки предпочел не показывать свое лицо, говорит, с такими пассажирами ему приходится работать часто.

Игорь, водитель маршрутки: "Он мне сразу сказал: "батя денег нет - пойми меня правильно - две остановки проеду". Каждый день по десять раз такое. Ну и все мы проехали, до воинской доехали, у него понеслось: "да я крутой, да я бизнесмен".

Водитель не сразу заметил, что в салоне происходит что-то неладное. Пассажиры были напуганы, но молчали.

Анна, очевидец: "Я сначала не поняла, что у него в руке. Потом смотрю, он говорит: вены вскрою, обычная открывалка - как он ей вены вскроет, она же не острая - он слишком сильно рубанул и получилось, что порезал. Он сказал, если вызовете полицию - я вас перережу".

По словам очевидцев, мужчина был явно невменяемый. Когда вышел - люди вздохнули с облегчением и поехали дальше. В полицию никто не стал обращаться. Случаи внезапного проявления агрессии и неадекватного поведения на этой неделе в лентах новосибирских новостей чуть ли не ежедневно: водитель внедорожника несколькими ударами убил пенсионера за то, что тот медленно переходил дорогу. На улице Лежена парень на глазах у прохожих зарезал девушку, которая заявила ему о расставании. В метро мужчина с травматическим пистолетом избил прохожих и полицейского. Психотерапевты связывают это с сезонными вспышками различных заболеваний.

Игорь Лях, врач-психотерапевт: "Для части заболеваний, особенно органического характера, как раз свойственна летняя сезонность, связанная с высокой температурой и снижением деятельности мозга от жары. Просто это и по статистике на дорогах видно, что в самые жаркие дни количество аварий тоже увеличивается".

Пострадавшие, как правило, заявление на человека с психическим заболеванием не пишут - уверены - все равно останется безнаказанным. И совершенно напрасно - считают юристы, по закону такого человека, если он опасен для общества, могут отправить на принудительное лечение.

Павел Яровой, юрист: "Никакой разницы в тяжести статей нет. Статья 97 УК РФ на сегодня предусматривает, что могут быть госпитализированы лица, предусмотренные особенной частью уголовного кодекса РФ, а особенная часть содержит перечень всех абсолютно преступлений".

Мужчину, вскрывшего вены в маршрутке и угрожавшего расправой пассажирам, по словам соседей, в тот день все-таки забрали сотрудники полиции. Но уже через несколько часов он вновь появился во дворе. Пил пиво на лавочке, а прохожие старались обходить его стороной.