• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Пассажирский транспорт Кемерово оснащают системой видеонаблюдения

13 декабря 2013, 12:41
Всевидящее око. Кемеровский общественный транспорт активно подключают к системе видеонаблюдения. Причем камера следит не только за дорожной обстановкой, но и за пассажирами. Для чего необходимы такие меры?

Многие транспортные предприятия области установили видеокомплексы. Сначала начинали с обычных регистраторов, сейчас это серьезная система видеонаблюдения, в среднем ее стоимость 55 тысяч рублей. В этом рейсовом автобусе Киселевск-Кемерово-Березовский четыре камеры: дорога, салон, двери - все под наблюдением уже второй месяц.

Евгений Довбня, водитель рейсового автобуса: "Во-первых, видно салон, кто и что там делает. Их никто не видит, все только смотрят на экран и понимают, что снимает".

Для слежения за обстановкой на дорогах Кузбасса в салонах автобусов на сегодня установлено 655 видеорегистраторов. Под наблюдением дороги областного центра, Новокузнецка и других городов. Когда-то и система ГЛОНАСС была чем-то неизвестным, сегодня она незаменима для самих водителей и руководителей предприятий. Сегодня можно узнать не только где находится, но и что происходит внутри и снаружи транспорта - уже в областном центре видеонаблюдение установлено в двух трамваях и 12-ти троллейбусах.

Юрий Мовшин, начальник департамента транспорта и связи: "Сейчас была команда губернатора еще на 2,5 миллиона приобрести не видеорегистраторы, а 100 видеокамер приобрести, чтобы как можно больше автобусов оборудовать ими. Чтобы каждый хулиган знал, что его всегда найдут".

Вот такая табличка «В салоне ведется видеонаблюдение» может повлиять и на поведение пассажиров. Возможно, под наблюдением камер уменьшится количество так называемых зайцев, и разрешение любых конфликтов между водителем и людьми в салоне будет строиться не по принципу «клиент всегда прав», а уже по факту, который зафиксирует камера.




Loading...