• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл впервые побывал с визитом в Новосибирске

26 августа 2013, 11:12
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл впервые в качестве Главы Русской православной церкви прибыл в Новосибирск. Какова цель визита святейшего и где он успел побывать?

Долгий перелёт и ни минуты отдыха. Сразу после прибытия патриарх Кирилл отправится к прихожанам. Но вначале глава Русской православной церкви пообщался с журналистами и сообщил - эту поездку он совершает с особым чувством, потому что Новосибирск - это центр Сибири, а Сибирь - земля, без которой не может существовать Россия. В годы безбожия она сильно пострадала, и до сих пор церковный потенциал здесь не восстановлен в полной мере.

Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси: "Надеюсь, что духовное процветание Сибири будет идти в ногу с материальным процветанием, с научным, культурным, с тем самым, которое формирует потенциал нашего отечества".

Из аэропорта "Толмачёво" Патриарх Кирилл переехал в Вознесенский Кафедральный собор Новосибирска. Здесь он пообщался с прихожанами и благословил их. Святейший подарил божий образ и небольшие иконки всем, кто пришёл встретиться с ним. Затем глава РПЦ отправился на авиационный завод, где сейчас в цехе окончательной сборки стоят несколько самолётов Су-34.

Говорят, к военной авиации у патриарха Кирилла отношение особое. Он совершил 19 учебных вылетов на самолёте Миг. Ну а сегодня он посмотрел на фронтовые бомбардировщики Су-34, которые собирают на заводе Чкалова.

После экскурсии по цеху - встреча с заводчанами. К ним патриарх обратился с речью и благословением, вспомнив вначале о героизме Чкаловцев в годы Великой Отечественной войны, когда на заводе собирали истребители Як.

Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси: "Сегодня мы живём в мирное время и таких сверхусилий не требуется, и сверхгероизма не требуется, но требуется очень большая любовь к родине. Потому что то, что вы делаете своими руками, призвано защищать родину и обеспечивать её свободу и независимость. Её подлинный суверенитет, даже при отсутствии всяких военных попыток этот суверенитет разрушить или ограничить".

Вечером Его святейшество встретился с губернатором области и архиереями сибирских епархий. Завтра в Ленинском районе Новосибирска патриарх освятит верхний храм и проведет торжественную службу в Свято-Троице-Владимирском соборе. И завтра же он отправится в Новокузнецк.




Loading...