• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Пенсионерка из Краснообска требует вернуть в семью орден отца-фронтовика

18 января 2013, 11:50
Орден был представлен к нему посмертно. Об этом дочь фронтовика узнала лишь года назад. Но саму награду не может получить. Только удостоверение на днях оно пришло в военкомат. Его Лидия Глазачева отказалась забирать.

Пенсионерка из поселка Краснообск сегодня отказалась от документов на орден Красной звезды ее отца-фронтовика. Объясняя - не бумагу, а орден заслужил герой. Именно он должен остаться в семье как память. Почему дочери не отдают награду погибшего отца?

Горе в семью Скидановых пришло в дни, когда страна праздновала Победу. Алексей Фомич - танкист. Погиб в апреле 45-го, в Чехословакии. Полк, где Скиданов командовал отделением, попал под обстрел. Похоронка, единственная фронтовая фотография, обрывки последнего письма и орден Красной Звезды. Алексей Скиданов

Лидия Глазачева, дочь фронтовика: "Я ее вообще получать не буду, если мне орден не отдадут. Это память об отце, и он, я думаю, своей смертью заслужил ее, эту награду. И дети порадуются мои - они все знают.

В областном совете ветеранов войны и труда считают, у пенсионерки мало шансов вернуть награду отца. Пару лет назад судьбу потерянных во времени медалей и орденов определил президентский указ: наследникам фронтовиков- вручать лишь наградные документы.

Вячеслав Журавлёв, председатель Новосибирского областного совета ветеранов войны и труда: "Это связано с тем, что советские ордена не выпускаются сегодня. Орден Отечественной Войны остался и, похоже, он выпускается в связи с тем, что она самый многочисленный, самый такой знаменующий победу в ВОВ. Остальные не выпускаются".

Военные историки говорят, еще десятки, а то и сотни тысяч наград до сих пор не нашли своих героев. Многие медали и ордена потерялись в архивах в послевоенные годы - их не вручали, потому что было некогда, восстанавливали страну. Спустя полгода после Победы справедливость начали восстанавливать, но многие фронтовики своих наград уже не дождались. Эти медали своих героев скали 65 лет. Полтора десятка наград. Пять из них вручали родственникам -участников войны уже не было в живых.

Лидия Алексеевна говорит, отцовский орден Красной Звезды, пока есть силы, не перестанет искать. Сегодня написала министру обороны. Считает, награда должна быть в семье.




Loading...