• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Пенсионеры из Искитимского района лишились части социальных выплат

11 июня 2013, 11:38
Пенсионеры из Искитимского района получили неприятный сюрприз - вслед за небольшой прибавкой к пенсии они лишились части социальных выплат. Суммы потерь доходят до 1000 рублей.

Петр Нагорняк и его супруга ветераны труда Новосибирской области, льготники. Каждый из них до недавнего времени получал доплату к пенсии по 700 рублей. С июня в получении этой государственной услуги им отказано. Причина указана в официальном письме из соцзащиты - долг по оплате коммунальных услуг. Пенсионер не отрицает - перестал платить за воду.

Петр Нагорняк, пенсионер: "В летний период мы воды здесь вообще не видим, и с какого расчета они берут?".

Неприятную новость об урезании так называемых монетизированных льгот почтальон в этом месяце принес не только в дом Петра Петровича, но и еще нескольких десятков пенсионеров в Быстровке.

Александр Смирнов, пенсионер: "Я не знаю почему, никто ничего не сказал, нам с женой урезали по 300 рублей".

Суммы, которых недосчитались пенсионеры, у всех разные. Так же, как и причины перерасчета. Алла Бабкина, например, узнала, что в ее доме по бумагам теперь нет ни центрального отопления, ни канализации. Значит и льгот на оплату этих услуг она лишена. Хотя батареи и санузел никуда не делись.

Алла Бабкина, пенсионер: "С нас льготу срезали по 440 рублей, и получается, мы с мужем никаких льгот вообще не получаем".

В районном отделе социальных пособий нам пояснили - в апреле вступил в силу новый порядок назначения денежных выплат - в зависимости от благоустроенности жилья льготника. Всё строения в Быстовке и еще ряде сёл отнесены к индивидуальной застройке с минимальным набором услуг, а значит - и льгот. Часть домов попали в этот список по ошибке.

А вот Петр Нагорняк на возвращение льготы рассчитывать не может. Весной вступило в силу еще одно областное нововведение, которое дает право поставщикам коммунальных услуг радикально решать споры о долгах с пенсионерами, наказывая их рублем. Чтобы льготников лишили выплат - достаточно направить письменное уведомление в администрацию. Быстровские коммунальщики этим правом сразу воспользовались.

Марина Саева, начальник отдела пособий и социальных выплат Искитимского района: "И в этом постановлении прописано - коммунальщики подают уведомление, и такое уведомление от ЖКХ Быстовки нами было получено".

Разбираться кто прав, кто виноват - в компетенцию администрации не входит. У пенсионеров-должников в такой ситуации остается один выход - платить по спорным долгам, судиться или лишиться заработанных льгот навсегда.




Loading...