Пенсионеры снова могут воспользоваться правом безлимитного проезда на общественном транспорте

1 февраля 2012, 18:12
Облегченно вздохнули не только несколько тысяч пассажиров, но и, например, кондукторы. Раньше им приходилось высаживать пожилых людей, у которых неожиданно заканчивался лимит поездок. Кто еще рад возвращению безлимита, а кому он оказался не нужен?

Через эту комнату за последнюю неделю прошло около 2 тысяч человек. Чтобы все желающие воспользоваться правом на безлимитный проезд, уже с 1 февраля могли его реализовать, отделы соцподдержки работают до последнего посетителя.

Анна Рогозина, пенсионерка
: "Не хватало регулярно 10-15 поездок. Я очень ждала этих изменений".

Возвращение безлимитного проезда стало долгожданным для каждого третьего новосибирского льготника. Это 42 тысяч новосибирцев. Именно столько людей на данный момент уже перешли на схему проезда без ограничений и сегодня садятся в общественный транспорт без оглядки на количество поездок на социальной карте. В ближайшие месяцы число таких пассажиров, скорее всего, возрастет.

Тамара Колдина, руководитель управления социальной поддержки населения мэрии Новосибирска: "Сегодня трудно предположить. Думаю, что не все 150 тысяч, которые в прошлом году пользовались лимитированным проездом, перейдут на безлимит, но процентов до 70, до 80 тысяч, может быть, мы дойдем".

Безлимитным пассажирам сегодня, как ни странно, рады и частные перевозчики. Раньше возникали сложности с получением полноценных компенсаций за их проезд. Сегодня бюджет расчитывается за льготников без задержек. В условиях сдерживания тарифов на перевозки безлимитные пассажиры - хороший шанс увеличить выручку.

Николай Самойлов, директор группы компаний ПАТП: "По нашим подсчетам на 20-30% вырастут наши доходы".

В какую сумму обойдется бюджету безлимитный проезд, станет ясно только в середине года. Сколько денег смогут сэкономить пенсионеры, которые совершают мало поездок и сегодня выбирают накопительную систему - можно подсчитать уже сейчас.

Николай Симонов, министр транспорта и дорожного комплекса Новосибирской области: "Давайте для простоты подсчета возьмем 15 поездок. Чтобы воспользоваться льготой, в месяц на карту нужно положить 150 рублей. Соответственно, если человек в месяц выезжает только половину лимита, ему нужно заплатить только 6 раз - всего 900 рублей. И 900 рублей он экономит".

Выбрать удобную для себя систему проезда в общественном транспорте - безлимитную или накопительную - новосибирские льготники могут до конца года. И сегодня существует, пожалуй, одно опасение, связанное с существованием двух форм использования транспортных льгот - чтобы система перепрограммирования социальных карт не дала сбоев.