• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Пенсионеры вновь вышли на улицы Новосибирска

21 марта 2011, 21:50
Накануне они пикетировали здание регионального правительства, а сегодня собрались у публичной библиотеки. Читали не книги. Лозунги.

Новосибирские пенсионеры продолжают протестовать против ограничения безлимитного проезда в общественном транспорте. На санкционированном митинге своё отношение выразили как пожилые люди, так и законодатели федерального и областного уровней.

Тему уже обсуждали в стенах регионального парламента, но безуспешно. Часть депутатов предложили изменить бюджет, и вернуть льготы полностью, большинство не поддержало. Теперь вопрос приходится обсуждать на улице. Хотя вернуть процесс в парламент здесь всё ещё надеются.

Анатолий Локоть, депутат Государственной думы РФ: "Это способ, попытка донести до представителей власти всю остроту проблемы. Это - во-первых. Во-вторых, проблема не решена, и люди не успокоятся, их уговорить невозможно".

Пожилые люди в юридические тонкости не вдаются. Аргументы, что бюджет очень напряжённый, на всё денег не хватает, а самым незащищённым - ветеранам войны, инвалидам, сиротам льготы оставили в полном объёме, здесь не принимают. Пенсионеры привыкли много ездить, и руководствуются своей, житейской логикой.

Лидия Гужова, пенсионерка: "Нас привязали к местам жительства, там, где продукты дорого стоят. Мы могли на базар съездить, купить продукты дешевле, где-то выбрать. Нас всяческого выбора лишили".

Анатолий Шмаков, пенсионер: "А, то, что они сделали кому-то адресную помощь - это очень тяжело добиться, понимаете? То есть бесполезен труд человека, он затратит силы на это всё, а воспользоваться не сможет".

Митинг не случайно провели именно сегодня. Уже в ближайший четверг - сессия законодательного собрания региона, где в очередной раз будут обсуждать вопрос о льготном проезде. И, по мнению участников митинга, это последний шанс убедить парламентариев пересмотреть решение.

Евгений Мездриков



Loading...