• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Пенсионеры выстраиваются в очереди у ЗАГСов не от хорошей жизни

3 марта 2011, 16:42
Чтобы доказать свое право на получение социальной выплаты в 300 рублей, пенсионеры вынуждены проводить дни в очередях.

Духота и долгие часы ожидания. Не потому, что рождаемость повысилась или все ринулись в объятья Гименея. А потому, что в ЗАГС вереницей потянулись пенсионеры.

Лидия Мельникова, жительница Новосибирска: "Мне надо поменять свидетельство о браке, запрос сделать. Одной буквы не хватило. 40 лет валялось, а теперь понадобилось. Безобразие".

Исправлять ошибки, допущенные в метриках еще полвека назад, пришлось не из прихоти. Без этого "дети войны" не могут получить льготу и трехсотрублевую надбавку. Из соцзащиты их отправляют сюда.

Елизавета Рогозникова, жительница Новосибирска: "По 300 рублей нам отвалят сейчас. И для того чтобы получить, мы ходим уже месяц. Вчера здесь вообще невозможно было даже зайти".

Терпение на переделе не только у пожилых, очередь то для всех одна. Татьяна с грудным ребенком ездит сюда второй месяц. Пока ждет приема, малыш спит в машине.

Татьяна Чикина, жительница Новосибирска: "Невозможно сюда попасть. Сегодня прием до часу, в 13 минут 10-го не зашел ни один человек. Я пришла сюда ровно в 9. Рабочий день с 9-ти у них не начинается, я не могу с 24 января получить то, что мне нужно".

За день через Первомайский ЗАГС проходит до сотни человек. Принять всех нереально. Бумаги каждого требуют доработки. К примеру, у тех, кто появился на свет с 26 по 58 года - место рождения и отчество вообще не указаны.

Нина Симонова, начальник отдела ЗАГС Первомайского района: "Мы делаем дополнения актов записей графами отчество и место рождения, для этого также запрашиваем доки из других городов, районов регионов. Это все время. Мы иногда просто по часу, а то и больше ищем актовые записи. Они не помнят когда они получали документы. Принять всех мы просто не в силах, 3 человека на такое количество".

Специалисты сетуют - почему законодатели не учли всех преград, которые теперь преодолевают дети войны. Ведь путаница в документах, что оформлялись буквально в окопах, не удивительна и всем давно известна. Более того, за обновление свидетельств и похоронок пенсионерам приходится платить из своего кармана. За каждую бумагу минимум 400 рублей.

Юлия Ростяженко



Loading...