• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Перечислены заболевания, с которыми обвиняемых выпускают из-под стражи

10 февраля 2011, 18:06
В России вступило в силу новое постановление правительства. Коснулись изменения и врачей. С подробностями - Елена Овчаренко.

Заведующий аптекой следственного изолятора №1 рапортует - "Лекарствами сегодня забиты все шкафы". За решеткой, как и на воле, особенно востребованы те таблетки, что лечат от температуры и головной боли.

Но такие средства лечения не помогут тяжело больным. А ведь такие люди в СИЗО тоже есть. Раньше просить об освобождении из-за болезни арестанты могли только из колоний. Теперь добиваться лечения на свободе подследственные могут и до суда.

Опубликован список болезней, с которыми не рекомендуют держать в СИЗО. На первом месте в нем туберкулез в последних стадиях - наиболее распространенное заболевание среди арестантов, за тем идут: вирус иммунодефицита, злокачественные опухоли, сахарный диабет в тяжелой форме, и даже болезни глаз, сопровождаемые слепотой.

Если диагноз подозреваемого попадает в список, он может смело обращаться в специальную комиссию, которая будет состоять из гражданских врачей. Если там дадут добро, заключение комиссии направят в суд. Где вопрос об освобождении и решат окончательно. Сотрудники системы исправления наказаний заявляют - "Реформе только рады. И уже готовы сотрудничать".

Максим Дубин, начальник медицинского отдела ГУФСИН России по Новосибирской области: "Мы в принципе как работали, так и будем работать. Единственное что в нашей работе появится возможность не дожидаться того момента, когда больной будет осужден, а действительно каким-то образом влиять, возможно, на мнение судебных и следственных органов. Опять же при помощи врачебной комиссии гражданской".

Когда закон заработает в полную силу? Сотрудники ГУФСИН уже встречались с представителями областного министерства здравоохранения. Обсуждали детали. Но приказа из Российского Минздрава - создать комиссию сегодня или через месяц, новосибирские врачи еще не получали. Между тем, в изоляторах области сегодня содержатся 8 тяжелобольных подследственных.




Loading...