• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Переехать в загородный дом - несбыточная мечта или реальность?

6 мая 2011, 14:21
О перспективах малоэтажного строительства в эксклюзивном интервью сибирским "Вестям" рассказал полномочный представитель Президента в Сибирском федеральном округе.

Татьяна Целищева, корреспондент: "Виктор Александрович, уже несколько лет у нас активно продвигается идея малоэтажного домостроения, причем на самом высоком уровне. И президент, и премьер-министр неоднократно говорили, что малоэтажная застройка может стать альтернативным решением жилищного вопроса для многих людей. Однако реального воплощения, в виде комплексных поселков с доступным жильем, по крайней мере, в Новосибирской области так и нет. Из наших соседей прославились кемеровчане, построившие "Лесную поляну". Что мешает малоэтажному строительству развернуться?"

Виктор Толоконский, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе: "Вопрос сегодня больше стоит в организационно-управленческом плане. Крайне медленно сегодня еще органы власти формируют эти земельные участки, формируют проекты. Мы должны осознать, понять, что это основное стимулирование жилищного рынка, господдержки населения по приобретению жилья. Вложить средства бюджета в инженерную инфраструктуру - подвести, подготовить электроэнергию, природный газ, обеспечить водоснабжение, построить основные дороги. То есть тот обязательный минимум - стандарт коммунального обустройства должен в таких поселках быть".

Татьяна Целищева, корреспондент: "А дома в таких поселках будут доступны по цене?".

Виктор Толоконский, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе: "Если сейчас мы будем спрашивать о цене - услышим 9-10 млн. рублей. Для людей живущих на зарплату эти цены недоступны, но если убираются затраты на инженерию, на землю, если рынок насыщен, тогда цена будет вдвое ниже. Если мы целенаправленно сориентируем строительство этих поселков на молодые семьи, у которых нет накоплений и большой зарплаты, то построим дом меньшей площади, где проект позволяет в дальнейшем его достраивать. Молодая семья покупает дом площадью 70-80 метров, такой дом может стоить уже не 10 млн., а полтора млн. рублей".

Татьяна Целищева, корреспондент: "Сколько времени должно пройти, чтобы у людей была реальная возможность выбора между тем, чтобы жить в квартире в высотном доме или купить дом в малоэтажном поселке?".

Виктор Толоконский, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе: "Чтобы выйти на массовое строительство, чтобы строить таких домов по области не менее 500 -600 тысяч квадратных метров и по 300 тысяч квадратных метров в ближайших пригородах Новосибирска, Бердска - это вопрос 2-3 лет".

Татьяна Целищева, корреспондент: "Виктор Александрович, спасибо большое за беседу".




Loading...