• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Переселенку пытались вернуть на родину, а детей отобрать

29 марта 2011, 18:53
В Новосибирской области едва не разлучили семью переселенцев.

Сейчас дети не плачут, но от матери не отходят даже на минуту - боятся снова остаться одни.

Матлуба Камбарова: "Вот видите, они не могут, не уходят. Постоянно со мной".

Матлуба Камбарова приехала в Россию из Узбекистана на заработки вместе с дочкой. Здесь вышла замуж за земляка и родила еще троих детей. Женщина свой паспорт потеряла, а на младших не дали даже справки из роддома. Иностранка должна сначала заплатить за роды. По 25 тысяч за каждого. Таких денег в семье нет.

За нарушение миграционного законодательства полиция задержала всю семью. Детей оставили в больнице, а мать чуть ли не в наручниках увезли в суд. А оттуда в спецприемник, дожидаться выдворения на родину.

В документах о выдворении несовершеннолетних вместе с матерью не было ни слова. Их могли оставить в приюте в России. Ведь у женщины нет доказательств, что это ее дети. Младшей девочке всего шесть месяцев.

Елена Ломакина, заведующая детским отделением новосибирской районной больницы №1: "Ребенок, привыкший к грудному молоку, его сложно в экстренном порядке переводить на смесь. Наше отделение обеспечено смесями, но первые сутки ребенок сложно адаптировался".

Даже в тюрьме женщинам разрешают кормить грудью и видеться с маленьким ребенком. А некоторым, как Анне Шавенковой из Иркутска, сбившей на тротуаре двух человек, дают даже отсрочку исполнения приговора для воспитания ребенка.

В полиции и миграционной службе заверили: в нашем случае всё было сделано по закону. После вмешательства общественников и врачей детей вернули матери. Соцзащита сейчас помогает оформлять им документы.

Мелкова Елена, начальник управления опеки и попечительства Новосибирского района: "Свидетельство о рождении на старшую дочь у нее есть, ей прислали из Узбекистана. И на этих ребятишек, есть на одного справка. И две справки я должна сегодня получить, и мы получим им настоящие свидетельства о рождении".

С документами на родину сможет уехать вся семья.

Светлана Шуваева



Loading...