• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Перинатальные психологи знают, как научить ребенка читать еще до рождения

11 ноября 2013, 11:23
В Новосибирской области растет рождаемость - уже почти на тысячу малышей больше появились на свет по сравнению с прошлым годом. И родители все чаще дают детям экзотические имена: Рауль, Этель , Амелия. И стремятся раньше начать их воспитание.

Научить читать еще до рождения. Это не шутка. А достижения перинатальной психологии.

Игорь Добряков, кандидат медицинских наук (Санкт-Петербург): "Направление давно развивается на Западе. Дело в том, что в основе лежат психоаналитические идеи. А у нас психоанализ был вне закона в Советском Союзе долгое время".

Теперь на это направление обратили внимание и российские специалисты.

Ольга Скрыпник, главный врач женской консультации №1: "После 28 недель беременности нервная система плода достаточно сформирована. И он уже усваивает информацию, которую слышит. Существуют даже методики внутриутробного обучения чтению".

Здесь ставка на общение с будущим ребенком. В ход идет все, даже карандаши, краски и кисти. Эта необычная арт-терапия называется пуз-арт. Через легкие, нежные прикосновения кисти ребенок получает импульс любви, заботы и безопасности внешнего мира. Елена Лукашевич перинатальный психолог. Она знает, как родить знатока музыки. Или полиглота.

Елена Лукашевич, перинатальный психолог: "Читайте малышу на нескольких языках. Разговаривайте с ним на нескольких языках. У малыша идет постоянная запись, особенно после 16-ой недели внутриутробного развития. И все, что вы в него вкладываете, это все потом образует этот фундамент".

Такие методики, тренинги сегодня могут предложить лишь некоторые частные медицинские центры. В женских консультациях кабинеты психологов появились. Но они в основном работают с мамой, ее страхом перед родами. А за ребенком просто наблюдают.

Ольга Беляева, психолог женской консультации: "Некоторые говорят, что у меня ребенок экстрасенс. А что такое? Вот ему полтора года и он только-только научился говорить. Я еще не знала, что я беременна. А он подходит, кладет голову на живот и говорит "ляля". Вот откуда он это знает?".

А надо ли втолковывать цифры, буквы, ноты еще до рождения? Кто-то уверен - современных детей лишили беззаботного детства. Теперь взялись за рождение.

Евгения Шухаренко, будущая мама: "Я не считаю, что мы украли у него внутриутробную жизнь. Его одиночество хочется скрасить. Чтобы ему было веселее".

Поэтому десятки продвинутых мам слушают Шопена, читают сказки, общаются со своим малышом. Они хотят родить человека, уже готового к восприятию современного стремительного мира.




Loading...