• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Первая перехватывающая парковка в Новосибирске на площади Маркса готова к открытию

14 октября 2013, 16:51
Как выяснили наши корреспонденты, запустить ее должны в ближайшие дни. Но нужна ли она городу? И как пытаются разгрузить дороги в других регионах Сибири?

Эту перехватывающую парковку в Новосибирске построили недавно. Она пока единственная в Новосибирске. И это эксперимент. Один из способов борьбы с пробками, в том числе и в центре города. Здесь жители левобережья смогут оставлять свои автомобили, а дальше по городу свободно перемещаться на метро. Особенно с берега на берег. И особенно утром, когда перегружены автомобильные мосты. В мэрии считают - приоритет на дорогах должен быть у общественного транспорта. Автобусы и троллейбусы не должны стоять в пробках. И только тогда горожане смогут отказаться от поездок на своих авто. На Красном проспекте, кстати, стало чуть посвободнее. Здесь убрали парковочные карманы, и для движения автобусов и троллейбусов появилась отдельная полоса. На очереди теперь трамваи.

Константин Комаров, доктор технических наук: "Человек в трамвае занимает место в 10 раз меньше, чем человек в автомобиле. И соответственно строительство одной трамвайной линии хорошей эквивалентно десятиполосной автотрассе".

А вот разгрузить от пробок столицу Забайкальского края - Читу - могли бы новые транспортные развязки. Сейчас достраивают одну из них на северо-западе города. Нужно еще несколько. В городе не хватает парковочных карманов. И зачастую автовладельцы вынуждены оставлять свой транспорт на обочинах.

Нехватка парковок - проблема и соседнего Барнаула. Но теперь оставлять машины там, где не положено, накладно. На улицах краевого центра работают эвакуаторы. Экспериментируют в Алтайском крае и со светофорами. Так на главном проспекте их настроили на зеленую волну. Соблюдая определенную скорость под зеленый сигнал светофора, водители могут миновать сразу несколько перекрестков.

Вполне возможно, этот способ поможет и омским водителям в центре города на улице Красный путь. Жителям областного центра, кстати, сегодня знакома и актуальная для Новосибирска проблема - переезд с берега на берег. Один из основных мостов в Омске закрыт на ремонт. И его дублер перегружен.

Между тем, в каждом городе признают - транспортную проблему не решить за год или два. И в первую очередь потому, что количество машин растет. А дороги, построенные полвека назад и даже больше - с потоком транспорта просто не справляются.




Loading...