• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Первое кино. Почему в Новониколаевске его показали почти сразу после Парижа?

9 августа 2011, 12:31
Удивительно, но факт. В Париже и Новониколаевске в конце 19 века, почти одновременно, появился киноаппарат. Сегодня собраны, написаны уникальные страницы истории кино Новониколаевска-Новосибирска. Правда, прочесть эту книгу невозможно.

Изучать историю кинематографа Сибири Виктор Ватолин начал в конце шестидесятых годов. К этой работе бывшего киношника, подтолкнул случай. Коллега Ватолина - оператор Олег Максимов отправился в командировку в Ленинград и там наткнулся на газетную заметку. В ней указывалось, что еще в 1924 году в маленькой никому неизвестной деревушке, впервые идут съемки настоящего полнометражного художественного фильма! Этой деревушкой был Новониколаевск. Удивлению друзей не было предела. Продолжив поиски Ватолин и Максимов, объехали все сибирские библиотеки и архивы. Находят еще один уникальный материал - старые журналы, издавались они в Сибири до 1930 года. В них рубрика "Советская сибирская энциклопедия". Настырные искатели находят сенсационные сведения. Впервые кино в Новониколаевске появилось еще раньше в 1896 году. То есть за два десятка лет до революции!

Виктор Ватолин, кинодраматург: "Авторы советской сибирской энциклопедии утверждали, что первый киноаппарат в Сибирь привез некто Махотин. В 1896 году".

Это притом, что первый киносеанс в Мире, состоялся в Париже в декабре 1895! То есть всего на четыре месяца раньше, чем у нас, В Новониколаевске!

Как в Париже, так и в Новониколаевске показывали самый тогда популярный фильм - "Прибытие поезда". Точно так же, как и французы, сибиряки, сидевшие в первом ряду вскакивали со своих мест и убегали. Удивлял сам факт - известная людям того времени фотография вдруг ожила, начала двигаться!

Десятки страниц печатаного текста. Уникальные факты, удивительные, мало кому известные события . И они доказывают, что Новониколаевск-Новосибирск сыграл в истории развитии Российского-Советского кино огромную роль.

Светлана Войтович, директор ГТРК "Новосибирск": "Наши власти ищут какие-то реликвии для Новосибирска, а не замечают или не хотят знать о том, чем может гордиться наш родной город".

Сегодня автор книги уже не надеется, что возможно издать труд, который он писал всю свою жизнь. Поделиться знаниями оказалось сложнее, чем добыть уникальную информацию. Вот уже три года книга лежит в одном их новосибирских издательств. Денег на ее издание нет.




Loading...