• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Первые итоги выборов и эксклюзивные комментарии политических партий

15 марта 2011, 12:56
Новосибирская область продолжает подводить итоги местных выборов. 17 районов определяли глав муниципалитетов, депутатов городских и сельских советов. Кого выбрали, и какие сюрпризы принесла кампания?

Выборы хоть и получили название "малых", однако вызвали большой интерес у избирателей. Явка была выше, чем на предыдущих выборах, и преподнесли они немало сюрпризов.

Город Бердск. На пост главы претендовали пятеро кандидатов. Основная борьба развернулась между единороссом Владимиром Штопом, и коммунистом Ильей Потаповым. Для того чтобы занять кресло градоначальника, нужно было набрать не менее 50 процентов голосов. Ни один из претендентов с этой задачей не справился. Так почему же исполняющий обязанности мэра Бердска не набрал большинства голосов?

Тамара Боброва, жительница Бердска: "Мы хотели, чтобы власть была другая, может быть, что-то улучшилось бы тогда для пенсионеров, детей".

Окончательно определиться с именем мэра жителям Бердска предстоит через две недели.

Повторное голосование пройдет и в Оби. Там изначально не рассчитывали на простые выборы. Во время избирательной кампании местный суд оказался завален заявлениями от кандидатов в депутаты и мэры. Основными соперниками стали справедливоросс Андрей Нешин - в итоге набравший большинство голосов, и Александр Лихтенфельд из Единой России. Второй тур обещает быть не менее жарким.

Вячеслав Смагин, координатор Новосибирского регионального отделения ЛДПР: "Когда выборы выходят на второй тур, как в Бердске и Оби, я буду обращаться ко всем, чтобы поддержать оппозиционных кандидатов".

Темной лошадкой для партии власти стал Куйбышев. В борьбе за пост градоначальника кандидат от ЛДПР опередил единоросса. Действующему мэру Сергею Аверьяскину придется уступить бразды правления Владимиру Максимову. В Искитиме, Татарске и Мошковском районе главами стали кандидаты от Единой России. В целом больше половины новосибирцев отдали свои голоса за партию власти. Второе место у самовыдвиженцев.

Анатолий Локоть, первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ: "В основных городах вышли независимые кандидаты. Что с ними будет - понятно, но с избирателями они предпочитают говорить не с позиции партии власти. На наших глазах ломается политическая система".

Анатолий Кубанов, председатель совета регионального отделения партии "Справедливая Россия": "Наступает новый этап в политической жизни нашей области и страны в целом. Больше говорить о монополии нашей могучей правящей партии не приходится. Это тот результат, который все оппозиционные партии воодушевляет на дальнейшие победы".

Однако, В Единой России, итогами выборов в целом довольны. Партия по-прежнему лидирует. И намерена отыграть позиции во втором туре в Бердске и Оби.

Иван Мороз, секретарь регионального политического Совета Новосибирского отделения партии "Единая Россия": "Когда официально будут подведены итоги, мы у себя внутри партии будем проводить тщательный анализ, где получились просчеты и делать определенные выводы, чтобы к декабрьским выборам в Госдуму эти недостатки исправить".

Весенние выборы уже назвали репетицией декабрьских, когда будут выбирать депутатов в Государственную Думу. Каждая партия сделала свои выводы, каких ошибок избежать и как расставить акценты в борьбе за кандидата в следующей предвыборной гонке. Как сегодняшнее обновление власти отразиться на жизни людей? - увидим уже в ближайшее время.




Loading...