• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Первые ледяные аллеи в Центральном парке залили 30 лет назад

22 декабря 2016, 09:14
Кстати, в Центральном парке сегодня все аллеи превратили в каток. И это многолетняя традиция.

Алена Беляева, Корреспондент: «Центральный парк сегодня - один сплошной каток. ПО всему скверу можно кататься на коньках. А первый раз дорожки здесь залили еще в 80-х годах прошлого века. Это был самый необычный каток в городе».

30 лет назад под новый год -по этим аллеям, как и сегодня, катались все: дети, студенты, даже пожилые. несмотря на погоду- даже в сильный мороз.

В центральный парк перенесли и главную городскую елку. С площади Ленина, где начали строить метро. Новогодние хороводы, снежные и ледяные горки. И каток почти все улицы сквера. Настоящая роскошь коньки. Фигурные, хоккейные купить было сложно. Изобретали. Чтобы выйти на лед.

Константин Голодяев, Сотрудник Музея города Новосибирска: « Буквально к валенкам привязывали какие-то там остренькие палочки, чуть ли даже не деревянные обтачивали и вот на этих вот полозочках привязанных к валенкам ребятишки катались».

Алена Беляева, Корреспондент: « А самый первый каток - был здесь. В 1907ом году. Тогда еще не в Новосибирске, а в Новониколаевске. Огромная ледовая площадка прям на этом месте, где сейчас проезжая часть, и тысячи машин. Но такого транспорта тогда не было. На каток приходили семьями».

Работал почти до революции. Но там уже было не до катания на коньках. Сегодня такой каток уже не построить. Этот возле главной городской елки и то на месте автопарковки. Хотя, в районах города, на стадионах, спорткомплексах, во дворах – полсотни ледовых площадок. Многие уже открыты. И ждут горожан.