• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Первые в России добровольные пограничники появились в аэропорту Толмачево

31 января 2013, 18:57

На перроне Толмачево предполетная подготовка. Пассажирский рейс вот-вот отправится на Алма-Ату. Среди специалистов, что проверяют самолет, отныне работают и дружинники.

Валерий Сотников, командир добровольной народной дружины пограничников аэропорта Толмачево: "Значок дает право выполнять функции непосредственно на борту воздушного судна. Досматривать салон на предмет нахождения там посторонних людей, которые собираются нарушить государственную границу, плюс на незаконные вложения, которые запрещены к полёту, перелету, а также взрывчатые вещества и взрывные устройства".

Таких помощников у пограничников уже более ста. Аэропорт с каждым годом принимает всё больше рейсов. Больше становится и пассажиров. Чтобы проверки воздушных судов не затягивались - часть функций переложили на добровольцев. Добровольная народная дружина в Толмачево - экспериментальный и пока единственный в России проект. У него, считают пограничники, большое будущее.

Андрей Ефименко, начальник КПП пограничного управления ФСБ России по Новосибирской области: "Данный передовой опыт будет обобщаться как положительный пример, если он принесет положительные результаты в аэропорту Толмачево то, как положительный результат будут распространяться через другие пункты пропуска, через государственную границу РФ".

Стать дружинником любой желающий сможет вряд ли. Принимают только действующих сотрудников службы авиационной безопасности. Для них не нужна дополнительная подготовка. А увеличение нагрузки автоматически увеличивает и зарплату.




Loading...