• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Первым делом - защита рубежей. Как молодые летчики оказались за штурвалом МИГ-31?

21 сентября 2011, 13:32
Красноярский край стал экспериментальной площадкой по подготовке военных летчиков, они служат на современных истребителях МиГ-31.

Если раньше этими самолётами могли управлять лишь опытные пилоты, то сегодня в кабины садятся молодые лейтенанты. Почему пересмотрели правила?

Андрей Скоков, лётчик - истребитель: "Каждый раз по плану боевой подготовки мы проходим всё новые упражнения. Сегодня я в первый раз слетал в составе пары. Непередаваемые ощущения, всё очень сложно и очень интересно".

Усадить молодых лётчиков в МиГ-31 заставил... кадровый голод. Раньше управлять сложнейшей боевой машиной имели право лишь опытные офицеры с тысячами часов налёта. Но сейчас аукнулись лихие девяностые. Старые пилоты уходят в отставку, а смены нет. Правила пересмотрели.

Владимир Приходько, командир авиабазы "Канск-Дальний": "Самолёт сложный в освоении, тем не менее успехов определённых достигают лейтенанты уже на первом, втором году выполнения полётов на данном типе самолёта".

Самое главное - в Канске стали много летать. Лет 15 назад пилоту удавалось подниматься в воздух максимум раз в месяц. А сейчас летают всей авиабазой, четыре дня в неделю.

Вложения, казалось бы невероятно большие. Но они необходимы. Если пилоты не будут летать, то потеряют навыки. А это уже вопрос стратегический: обороноспособность страны.




Loading...