• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Первым школам архитектора Крячкова исполнилось 100 лет

31 мая 2011, 12:16
Для Новониколаевска это был прорыв не только в образовании, но и в архитектуре. Однако имя архитектора на карте современного Новосибирска не найти. В мегаполисе много улиц, названных в честь известных столичных деятелей, времен года, профессий. За месяц до дня города, "Вести" напомнят о выдающихся земляках, тех, кто прославил город. Они достойны нашей памяти. Но их именами, увы, улицы не названы.

Это был крупнейший социальный проект начала прошлого века. В России вводили обязательное начальное образование. Буквально за пару лет в Новониколаевске построили сразу 12 школ. Многие здания, в том числе - это, с переделками и искажениями сохранились до сегодняшнего дня, и по-прежнему представляют интерес для зодчих. Все 12 школ проектировал один человек - Андрей Крячков - новосибирский архитектор с мировым именем.

Андрей Крячков - уроженец Ярославской губернии, выпускник Петербургского института гражданских инженеров, большую часть своей жизни посвятил Сибири.

В сибирских городах он построил около ста крупных зданий. Больше всего в Новониколаевске. Крячков является автором проектов городского торгового корпуса, сегодня - краеведческого музея, Западно-Сибирского филиала академии наук, здания Госбанка, Сибревкома - ныне новосибирского художественного музея.

Мировую известность Андрею Крячкову принес совместный с архитектором Масленниковым проект 100-квартирного дома. В конце 30-ых годов прошлого века он получил гран-при на выставке в Париже. Сегодня напротив этого здания установлен памятник архитектору.

Игорь Поповский, председатель правления Новосибирского союза архитекторов России: "Это очень редкий случай, когда архитектору устанавливают памятник. Буквально 5 таких архитекторов в мире есть. Западные архитекторы приезжают к нам и завидуют".

Статус памятников сегодня имеют и большинство зданий, спроектированных Крячковым. Это и тот редкий случай, когда фамилию архитектора и его творения знают простые горожане.

Александр и Любовь Кузнецовы, жители Новосибирска: "Очень жалко, что сегодня таких зданий в Новосибирск мало. Это лучшее, что у нас есть. Лучшее - это, конечно Крячков".

100-квартирный дом в свое время стал первой элитной многоэтажкой в Новосибирске. Здесь поселилась партийная и хозяйственная номенклатура. А сам архитектор жил вот в этом здании. Пятиэтажке. Далеко от центра, за то совсем рядом с работой - строительным институтом. Крячков стал основоположником сибирской архитектурной школы.

Из зданий, построенных по проектам Андрея Крячкова, и к проектированию которых он приложил руку, в Новосибирске можно составить целую улицу. И это будет одна из самых красивых улиц в городе. Однако улицы, названной в честь человека, определившего лицо будущей столицы Сибири, в городе до сих пор нет. "Вести" предлагают городской комиссии по наименованиям найти для этого имени место на карте Новосибирска.




Loading...