• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Первый чемпионат по йо-йо прошел в Бийске

22 февраля 2011, 14:32
Эта забава, известная с древности, вновь входит в моду и претендует на статус спортивных состязаний.

Эта милая штука называется йо-йо. Два диска, ось с подшипником на верёвке - и вот уже готов пока не отдельный вид спорта, но уже целая субкультура. Кручу-верчу - главный принцип игры, где всё решает реакция и ловкость рук. В круговерть новомодной забавы попали и алтайские школьники. В Бийске прошли первые в крае соревнования по йо-йо. Здесь всё по-взрослому. Это строгая судейская коллегия. Участники соревнований проходят несколько этапов. Первый - лестница, это как обязательная программа у фигуристов. Вторую - произвольную - называют фристайл.

Саша Болотников, судья соревнований, чемпион Сибири по йоингу: "Затем будет Blind Contest и Stupid Trick. Blind Contest - с закрытыми глазами. Stupid Trick - это должны сделать самый нелепый трюк и обязательно выглядеть глупо при этом".

Гринд, гэп, мёбиус, лупинг: в йоинге свой словарь терминов и понятий, свои стили, модные коллекции и даже есть свой праздник - День йо-йо 6-го июня. Пусть крутят у виска, говорят йоеры, пока не попробуешь, не поймёшь.

Иван Петров, организатор йо-йо контеста: "В йоинге есть такое понятие бинд, когда йо-йо возвращается в руки. Осознание этого спорта и приходит первый раз именно тогда, когда йо-йо возвращается в руку".

Игроки со стажем утверждают: те, кто называют йо-йо глупой детской забавой на самом деле и не догадываются о её древней истории. А ведь корни этого чёртика на ниточке уходят в тысячелетнюю историю Китая и в античную Грецию. Доказательством служат вазы с вот такими изображениями молодых людей. Тогда йо-йо делали из дерева или терракоты и называли проще - дисками. Существовал обычай: повзрослев, преподносить игрушку детства богам. Изображения прототипов йо-йо находят в Египте и на Филиппинах, ими играли во Франции аристократы перед гильотиной и наполеоновские солдаты перед битвами. И только в Америке 19 века её догадались запатентовать. Игрушка отвлекала и была способом релаксации. Сегодня йо-йо претендует на то, чтобы стать полноценным видом спорта.




Loading...