• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Первый игровой художественный российский фильм был снят в Сибири

12 августа 2011, 11:26
К тайнам создания уникальной картины прикоснулась наш корреспондент Ольга Салангина.

Удивительно, но первую художественную ленту, в годы зарождавшейся советской власти, в 1924 году снимали не в Москве и не в Ленинграде, а именно в Новосибирске! Точнее в Колыванском районе. На этой уникальной фотографии съемочная группа. Она только начала снимать картину "Красный газ". Об освобождении Сибири от Колчака.

Фильм снимать сибирские энтузиасты начали на пустом месте, можно сказать из ничего. Ведь в Новониколаевске, как и по всей России, после гражданской войны киноиндустрия пришла в упадок. Кинотеатры сгорели, пленки пропали, кинооборудования не было. Но власть хорошо понимала - молодому государству нужно яркая агиткампания. Читать мало кто умел. Ставку сделали на кино. Надо отдать должное тогдашней местной власти. Умела найти неожиданное решение. Новониколаевские партийные деятели Касиор и Вегман оказывают всяческое содействие съемочной группе в создании первого советского фильма. Они же в Москве выбивают пленку, ищут актеров. И даже помогают подобрать реквизит.

Виктор Ватолин, кинодраматург: "Не было осветительных приборов. Нужна какая-то сцена, действие происходит в избе. Что делали? Это, кстати снимали в Колывани. Брали и разбирали стену дома. И ждали, когда свет подойдет туда".

Самая большая проблема с актерами - их в картине требовалось много. И опять нетрадиционное решение - пригласили обычных жителей. Съемки? Почти документальные. Действующие лица - люди, которые действительно партизанили в сибирских лесах. Через полгода "Красный газ" закончили . Можно сегодня только удивляться и решениям, и скорости, и качеству первого художественного фильма. Картина с триумфом прошла по все городам Советского Союза и была названа лучшим фильмом года. К сожалению, в те годы пленки хранить не умели, а потому картину "красный газ" нам уже не удастся увидеть.

Впрочем, спустя столетие о тех временах освобождения Сибири от Колчака, уже в нынешнем Новосибирске, вновь снимут документальный фильм. Авторы программы "Сибирская энциклопедия" - "Колыванский мятеж" о событиях в Колывани 1920 года, пытались восстановить картину тех смутных лет по едва уцелевшим фотографиям.
"Сибирскую энциклопедию", правда, снимали без помощи власти. И надеемся, что эти кадры мы сумеем сохранить. В отличие от того, первого художественного фильма 1924 года.




Loading...