• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Первый пассажирский теплоход отчалил от причала в Новосибирске

29 апреля 2011, 13:30
К сожалению, до соседних областей этим транспортом уже не добраться.

Пассажирский ручеек начал стекаться на речной вокзал еще за час до отправления теплохода. Пенсионеры заждались начала навигации.

Геннадий Белецкий, пассажир теплохода: "Это сегодня я как рано приехал, думал, что народу много ездит".

С сумками, с баулами, с тяпками - для этих пассажиров начало навигации это еще и открытие дачного сезона.

Любовь Иванова, пассажир теплохода: "Раньше теплоходы ходили до Калугина, а теперь до Седовой Заимки, и приходится 7 км тащиться пешком".

И, тем не менее, долгая речная дорога на дачу - единственный бюджетный вариант. Эти пенсионеры выбирают теплоход, потому что здесь действуют льготы и билет дешевле автобусного в 2 раза.

Один рейс "Новосибирск-Седова Заимка", один борт - теплоход "Москва". Некогда оживленное речное сообщение сегодня ужалось донельзя.

Раньше и в Томскую область ходили теплоходы и в Алтайский край, теперь эти рейсы стали невыгодными.

Артур Черемисин, генеральный директор новосибирского речного порта: "До 1 рейса дошли не, потому что минимизировали свои расходы, все зависит от пассажиропотока, основной поток идет от продажи билетов. И если б было желающих больше, мы можем использовать и 2 и 3 теплохода".

В этом году речники хотели бы сработать в ноль без убытков. Традиционный договор с новосибирским правительством покрывает часть расходов на перевозку льготников.

Андрей Зайков, капитан теплохода: "Готовили дизеля, техосмотр. ТО делали, мыли, красили, все приготовили. Это один из молодых теплоход "Москва" - 87-го года выпуска".

Скорость 20 километров в час, до конечной пристани 4 часа ходу. Не самый расторопный транспорт. Но он, как и его пассажиры, продолжает тянуть трудовую лямку.




Loading...