• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Первый Забайкальский международный кинофестиваль проходит в эти дни в Чите

12 сентября 2011, 15:38
Он собрал именитых артистов. Сегодня на суд зрителей и жюри представлены работы режиссеров из разных стран.

Багуловая дорожка, оркестр и неподдельная радость, с которой любимых артистов встречали читинцы - все как полагается мероприятиям международного уровня.

Валерий Николаев, актер: "Самое дорогое - это новые знакомства, новое общение и новое кино, которое удастся посмотреть".

А посмотреть действительно есть что. 14 фильмов, из которых 8 зарубежных и 6 отечественных будут представлены на суд зрителей и жюри. Не менее 70 кинолент пройдет во внеконкурсном показе. Главная идея, объединяющая все киноработы - человечность, духовность, нравственность.

Николай Бурляев, народный артист России: "Главное чудо - то, что мы привезли позитивные фильмы, привезли другой кинематограф, совершенно другой. Который не приветствуется рынком, ему не дают пути на экраны, поскольку российский кинопрокат стал отделением американского кинопроката уже давно, то таким духовным русским, сербским, болгарским, дорога не дается".

Леонид Мозговой, заслуженный артист Российской Федерации: "Нельзя же стрелялки, пугалки, смешилки все время смотреть. Люди должны думать, культуру нести".

Честь открывать первое кинособытие на забайкальской земле выпала режиссеру Лидии Бобровой, нашей землячке, уроженке Могочинского района.

Лидия Боброва, режиссер: "В отличие от многих фестивалей мира и России, на которых я бывала со своими фильмами, "Верую" - это 4-я картина, я никогда не испытывала такого чувства волнения до комка в горле, как сегодня, сидя в зале. И вот со мной сегодня произошло это ощущение состояния возвращения к своим корням, к себе и обретения своей малой родины".

Фильм "Верую" по мотивам рассказов Василия Шукшина - это фильм о нас с вами, подчеркнула режиссер. О наших проблемах, тревогах и метаниях в поисках истины и в поисках себя. О необходимости жить по любви.

Лариса Сафонова, зритель: "Лично я такого кино давно не видела. Этот фильм меня просто потряс, Василий Шукшин - один из моих любимых писателей, но я даже не ожидала, что может быть такая экранизация его рассказов".

Впереди еще несколько дней конкурсных и внеконкурсных прокатов. Забайкальцам предстоит оценить километры кинолент. В том числе полнометражные и короткометражные документальные фильмы, ретроспективы и художественные фильмы для детей.




Loading...