Пешеходные переходы у новосибирских школ начали оборудовать «комплексами безопасности»

9 августа 2018, 18:00
Пешеходные переходы у школ Новосибирска начали оборудовать специальными «комплексами безопасности». Какое оборудование позаботится о здоровье детей и доверяют ли ему родители?

Сегодня на улице Планировочной напротив пятьдесят шестой школы кипит работа: к сентябрю дети должны пойти на уроки по новой «зебре», под новым светофором. Эти кадры «Вести» снимали два года назад. Долгое время пешеходный переход оставался причиной беспокойства родителей.

Ирина Меркулова, мама ученика Школы №56: «Ребенка очень трудно заметить на обочине – снегопад и прочее, – машины просто не останавливаются, проезжают мимо, пока ребенок не перешагнет на проезжую часть. Так он может стоять, стоять и стоять на обочине».

Каждого водителя не воспитаешь, проще сделать переход максимально безопасным. Такие методики есть. В августе на Планировочной появится целый комплекс устройств и сооружений – мигающий жёлтый светофор, предупреждающие символы на асфальте, «лежачие полицейские», дорожные знаки, двухцветная пластиковая разметка. Пластик дороже, но надёжнее краски.

Антон Лучанский, корреспондент: «У меня в руках один из главных «ингредиентов» высокотехнологичного перехода – похожие на сахар крошечные стеклянные шарики: именно их добавляют в краску (или в нашем случае – в пластик, сверху) – именно тогда переход в свете фар по ночам ярко блестит».

Жаль только, что делать такой переход ночью нельзя: пластик не затвердеет, – поэтому водителям приносят извинения.

Алексей Рябов, дорожный рабочий: «Понимаете, температура «вставания» этого материала колеблется в диапазоне от 12-16 градусов тепла и выше. Чем выше температура, тем быстрее он «встаёт».

К сентябрю пластиковыми «зебрами» и мигающими светофорами оборудуют переходы у тридцати трёх школ. Средства – около ста тысяч на каждый объект – выделяют городской и федеральный бюджеты.

Валерий Гареев, начальник отдела организации дорожного движения ГУБО мэрии г. Новосибирска: «Мы учитываем ещё дошкольные учреждения, учреждения дополнительного образования, но приоритет именно школам, потому что школьники самостоятельно ходят в учебные заведения – здесь ответственность гораздо больше».

Первый в городе экспериментальный переход – на Пархоменко – поистёрся, но выдержал годовой гарантийный срок и заслужил доверие родителей.

Татьяна Савенкова, жительница г. Новосибирска: «Здесь – да, легче отпустить ребёнка, потому что всё-таки водители притормаживают здесь».

Тем не менее, семья Савенковых планирует провожать ребёнка на уроки как минимум первые три года.